Economía y Política

Detectan diferencias superiores a 100% en 10 tipos de verduras y 6 de frutas

Según el Minagri, la papa cardinal es es el producto que presenta la mayor variación, con un equivalente a 300%.

Por: | Publicado: Lunes 23 de febrero de 2009 a las 09:36 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

Diferencias de precios que superan el 100% presentan esta semana 10 verduras y 6 frutas, según estableció el sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Las verduras que muestran diferencias de precios superiores al 100% son el ajo chino, cebolla valenciana, lechuga escarola, limón plateado, papa cardinal, pimentón 4 cascos verde, porotos granados y verdes, tomate larga vida, y zapallo italiano.


La papa cardinal es el producto que presenta la mayor variación equivalente a 300%, es decir, en el supermercado del sector oriente presenta un valor cercano a los 1.200 pesos, mientras que en ferias de los sectores poniente y norte su precio bordea los $ 300.

Por otra parte, la menor variación de precios entre verduras es de 60% y se produce en el kilo de zapallo camote que cuesta desde $ 799 en supermercados y $ 500 en ferias, ambos establecimientos de casi todos los sectores. La lechuga costina igualmente registra una baja variación cercana a 71%, es decir, de $ 598 en supermercados del sur y poniente, y $ 350 en la feria del sector poniente.

Durante la presente semana el sondeo del Minagri evidenció que los precios más baratos de frutas y verduras monitoreadas se encuentran en ferias del sector poniente y norte, y los más caros en supermercados del sector oriente y norte de la ciudad.


En cuanto a las frutas, también presentan diferencias de precios superiores al 100% los duraznos, manzana royal gala, melón calameño, naranja valencia, nectarín y peras.


La mayor variación se produce en el kilo de manzana royal gala con un 220%, con valores de $ 799 en supermercado del sector norte y de $ 250 en ferias del sur. A continuación se ubican el kilo de durazno White Lady y de pera Packam’s con 180% de variación.


Por el contrario, el kilo de palta hass presenta la menor variación de precios 37%, entre $ 2.190 en supermercado del oriente y $ 1.600 en las ferias del poniente y norte.



Comparación semanal



Con respecto a la semana anterior, las verduras y frutas mayoritariamente mantuvieron o subieron de precios en los supermercados y ferias monitoreadas.

Los supermercados subieron los precios del ajo chino, cebolla valenciana, choclo choclero, lechuga costina, limón plateado, porotos granados y verdes, papa cardinal, y del repollo. Entre ellos sobresale el alza de 20% de la papa cardinal, de $848 a $1.022, y de los porotos granados de $990 a $1.192 en promedio.

Por el contrario, bajaron los costos de la lechuga escarola, zapallo italiano, zapallo camote, y del tomate larga vida, este último registró la mayor baja 11%, de $ 659 a $ 589 en promedio. Se mantuvieron los precios del pepino, el pimentón 4 cascos verde y la unidad de zanahoria.

Las ferias subieron los precios de la cebolla valenciana, lechuga costina, lechuga escarola, limón plateado, pimentón 4 cascos verde, tomate larga vida, zapallo italiano, zanahoria y zapallo camote. Se destaca el alza en 29%  del tomate, que subió de $ 300 a $ 380 en promedio. En cambio, bajaron los costos del choclo choclero, papa cardinal, porotos verdes y porotos granados, destacándose este último con 13% de disminución, es decir, de 600 a 525 pesos en promedio. Por su parte, se mantuvieron los costos del ajo chino, pepino ensalada y repollo crespo.

Las frutas que subieron de precios en supermercados son el melón tuna, naranja valencia y la unidad de sandía, alzas que fluctuaron entre 1% y 9%. En cambio bajaron, el melón calameño (20%), nectarín (11%) y palta hass (3%). Y mantuvieron sus precios el durazno conservero, la pera y el plátano.

El kilo de pera packam’s subió 14% en ferias libres, de $ 263 a $ 300 y la unidad de melón tuna 13%, que subió de $ 375 a $ 425 en promedio. Por el contrario, la baja más importante se produjo en el kilo de nectarín August Red en 14%, de $ 350 a $ 300.

 

 

Lo más leído