Kilo de asiento presenta diferencias de hasta 97% entre supermercados
El sondeo de carnes del Minagri, además, detectó una variación de 60% en la pulpa de cerdo.
- T+
- T-
El kilo de
asiento presentó una diferencia de 97% entre supermercados, variando de un máximo
de $6.490 en el sector norte y un mínimo de $ 3.289 en el sector poniente, según detectó
el sondeo semanal de carnes, realizado por el ministerio de Agricultura a través
de la Oficina de Políticas Agrarias (Odepa).
El sondeo, además, registró
una variación de 60% en la pulpa de cerdo, confirmando que las carnes siguen
siendo más baratas en carnicerías que en
establecimientos de retail.
La menor diferencia se
observó en la posta rosada, correspondiente a 21%, entre $ 4.599 en las
carnicerías del poniente y norte y $ 3.798 en la carnicería del sector oriente.
Durante la
última semana de febrero, se observó que la mayoría de los cortes de carnes se
encuentran a menor precio en los establecimientos detallistas que en aquellos
que los comercializan en la modalidad de retail.
En tanto, el precio del
costillar varió un 54%, entre $ 3.690 en el supermercado de la zona norte y
$2.398 en la carnicería del sector oriente.
Por su parte, el valor del
trutro largo anotó diferencias entre $ 2.490 y $ 1.698, variando 47%. Le sigue el
trutro corto, que varió 38%, entre $ 2.490 y $ 1.798; siendo más caros en el
supermercado del oriente y más baratos en las carnicerías.
La pechuga presentó la
menor variación, equivalente a 30%, fluctuando entre $2.399 en la carnicería
del norte y $ 1.848 en la carnicería del sector sur.
Comparación semanal
Respecto de la semana
anterior, las carnicerías muestreadas mantuvieron los precios y en los
supermercados, en promedio, bajaron las carnes de cerdo, subieron las de pollo
y las de vacuno presentaron alzas y bajas de acuerdo al tipo de corte.
En los supermercados
sondeados bajaron los precios, entre 1% y 17%, el abastero, asiento, lomo
vetado, posta paleta, posta rosada, y sobrecostilla.
Por el contrario, subieron
entre 2% y 15%, el asado carnicero, huachalomo, lomo liso, y posta negra. Se
destaca el kilo de sobrecostilla que bajó 17%, desde $ 4.740 a $ 3.940, y la
posta negra que subió 15% desde $ 4.156 a $ 4.765 en promedio.
La pulpa de cerdo bajó 17%
en supermercados, desde $ 3.256 a $ 2.689 y el costillar bajó 5%, desde $ 3.390 a
$ 3.215 en promedio.
La pechuga de pollo subió
12% en supermercados, el trutro largo 4% y el trutro corto 5%. En carnicerías
el trutro corto y largo registran precios similares a la semana anterior, en
cambio la pechuga experimenta un alza de 5%.
Tal como en la
anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne
importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su
origen.
También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al
del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.