Economía y Política

Kilo de asiento presenta diferencias de hasta 97% entre supermercados

El sondeo de carnes del Minagri, además, detectó una variación de 60% en la pulpa de cerdo.

Por: | Publicado: Jueves 26 de febrero de 2009 a las 09:53 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

El kilo de asiento presentó una diferencia de 97% entre supermercados, variando de un máximo de $6.490 en el sector norte y un mínimo de $ 3.289 en el sector poniente, según detectó el sondeo semanal de carnes, realizado por el ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Políticas Agrarias (Odepa).

El sondeo, además, registró una variación de 60% en la pulpa de cerdo, confirmando que las carnes siguen siendo más baratas en carnicerías que en establecimientos de retail.

La menor diferencia se observó en la posta rosada, correspondiente a 21%, entre $ 4.599 en las carnicerías del poniente y norte y $ 3.798 en la carnicería del sector oriente.

Durante la última semana de febrero, se observó que la mayoría de los cortes de carnes se encuentran a menor precio en los establecimientos detallistas que en aquellos que los comercializan en la modalidad de retail.

En tanto, el precio del costillar varió un 54%, entre $ 3.690 en el supermercado de la zona norte y $2.398 en la carnicería del sector oriente.

Por su parte, el valor del trutro largo anotó diferencias entre $ 2.490 y $ 1.698, variando 47%. Le sigue el trutro corto, que varió 38%, entre $ 2.490 y $ 1.798; siendo más caros en el supermercado del oriente y más baratos en las carnicerías.

La pechuga presentó la menor variación, equivalente a 30%, fluctuando entre $2.399 en la carnicería del norte y $ 1.848 en la carnicería del sector sur.

Comparación semanal

Respecto de la semana anterior, las carnicerías muestreadas mantuvieron los precios y en los supermercados, en promedio, bajaron las carnes de cerdo, subieron las de pollo y las de vacuno presentaron alzas y bajas de acuerdo al tipo de corte.

En los supermercados sondeados bajaron los precios, entre 1% y 17%, el abastero, asiento, lomo vetado, posta paleta, posta rosada, y sobrecostilla.

Por el contrario, subieron entre 2% y 15%, el asado carnicero, huachalomo, lomo liso, y posta negra. Se destaca el kilo de sobrecostilla que bajó 17%, desde $ 4.740 a $ 3.940, y la posta negra que subió 15% desde $ 4.156 a $ 4.765 en promedio.

La pulpa de cerdo bajó 17% en supermercados, desde $ 3.256 a $ 2.689 y el costillar bajó 5%, desde $ 3.390 a $ 3.215 en promedio.

La pechuga de pollo subió 12% en supermercados, el trutro largo 4% y el trutro corto 5%. En carnicerías el trutro corto y largo registran precios similares a la semana anterior, en cambio la pechuga experimenta un alza de 5%.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Lo más leído