Economía y Política

Minagri valoró apertura argentina para envío de ovinos

Desde febrero los ganaderos de Aysén y Magallanes podrán exportar al país trasandino lanares para su faenamiento inmediato.

Por: | Publicado: Lunes 16 de febrero de 2009 a las 13:57 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

El ministro (s) de Agricultura, Reinaldo Ruiz, aseguró que la apertura del mercado argentino para la exportación de ovinos de Aysén y Magallanes significará un importante impulso para la ganadería de la zona.

La autoridad informó que desde febrero los ganaderos de ambas regiones pueden enviar al país trasandino lanares para su faenamiento inmediato, luego que el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) y su contraparte argentina, Senasa, lograran establecer un Protocolo de Importación. Esta operación consistirá en el ingreso de ovinos vivos conducidos directamente desde el establecimiento pecuario exportador chileno hacia uno de faena en Argentina.

El titular (s) del agro aseguró que este anuncio se transforma en una nueva alternativa para los productores de ambas regiones. Asimismo, la autoridad destacó  que "muchos de ellos han trabajado con apoyo de los servicios del agro por mejorar la calidad de su ganado y es ahora, cuando se van abriendo nuevos mercados, que se ven los frutos de este esfuerzo conjunto".

En cuanto a los requisitos solicitados por Argentina, señalados en el Protocolo de Importación, destacan que el ganado que se comercializa debe estar exclusivamente ligado a los Planteles Animales bajo Certificación Oficial, PABCO ovino, que son aquellos que reconocen la Comunidad Europea como predios que tienen un mecanismo de control y seguimiento de las producciones.

Ruiz agregó que no toda la producción con la que cuenta la región es exportable, ya que la demanda que se genera sobre estos animales es principalmente aquellos que tengan una canal (carne pura) entre 11 y 13 kilos y de no más de 6 meses, por lo tanto son animales tiernos.

La explotación ovina cumple un rol importante en la ganadería regional, representando una opción interesante para la producción de carne, lana y cueros. Según Censo Nacional Agropecuario y Forestal del 2007, en Chile la masa ovina llegó casi a las 3 millones 900 mil cabezas, mientras que en la Región de Aysén se estimó en un total de 312 mil animales.

Lo más leído