Economía y Política

Pulpa de cerdo presenta mayor diferencia de precio

El valor del corte varía un 85% entre supermercados y carnicerías.

Por: | Publicado: Jueves 19 de febrero de 2009 a las 09:38 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

Con un contraste de 85%, la pulpa de cerdo presenta la mayor diferencia de precios entre supermercados y carnicerías, según constató esta semana el sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

La pulpa de cerdo registra una diferencia de precios de entre $ 3.690 y $ 1.998, en cambio el costillar varía en un 46%, es decir presenta una variación que va entre $ 3.490 y los $ 2.398.

Durante la presente semana, varios cortes de carnes se encuentran más caros en supermercados del sector oriente y están más baratos en carnicerías del mismo sector. También se observa que el trutro corto y trutro largo de pollo se encuentran a un precio similar en carnicerías de diferentes sectores.

La  mayor diferencia de precios en carnes de vacuno se presenta en la posta negra con 67%, que cuesta $ 4.990 en supermercados del sector oriente y $ 2.898 en el sector sur. El kilo de asiento también experimenta una alta variación con 62%, con precios de $ 6.490 en supermercados del oriente y $ 3.998 en carnicerías del mismo sector.


Por el contrario, la menor diferencia se produce en el kilo de posta rosada con un 31% y  el abastero con 45%. La posta rosada cuesta $ 4.990 en supermercados del oriente y $ 3.798 en carnicerías del mismo sector, mientras que el abastero vale $5.489 en supermercados del sector sur y $ 3.798 en carnicerías del sector oriente. 


El trutro largo de pollo varia 47%, entre $ 2.490 y $1.698, y el trutro corto fluctúa en 38%, entre $2.490 y $ 1.798. Estos cortes son más caros en supermercados del oriente y más baratos en carnicerías de diferentes sectores. En cambio, la pechuga presenta una variación de 24%, con precios que van entre $ 2.299 y $ 1.848, presentándose más cara en carnicerías del sector poniente y más económica en carnicerías del sector sur.



Comparación semanal


En relación a la semana anterior, los precios promedios monitoreados varían más en supermercados que en carnicerías. En supermercados subieron entre un 3% y 11% los cortes de asiento, huachalomo, posta paleta, posta negra, y sobrecostilla; además sobresale el alza de este último en 11%, de $ 4.256 a $ 4.740 promedio. Por el contrario, bajaron el lomo vetado en 1%, el abastero con 2% y el asado carnicero un 7%, y se  mantuvieron los precios del lomo liso y la posta rosada.

En tanto, subieron de precio el kilo de pulpa de cerdo en un 9% en supermercados, de $ 2.990 a  $3.256, y el costillar en 3%, de $ 3.290 a $ 3.390 en promedio. Por su parte, el trutro largo de pollo subió 2% y bajaron el trutro corto en 2% y la pechuga en 6%.

En carnicerías se mantienen los precios de casi todas las variedades de carnes monitoreadas, con excepción de la pechuga de pollo que bajó un 4% desde $ 2.111 a $ 2.036 pesos en promedio.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que esta carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

Por último, es importante aclarar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Lo más leído