Internacional

FAO: inflación alimentaria en la región se redujo en primer trimestre

Entre noviembre de 2010 y enero de 2011, el alza en el precio de los alimentos alcanzó 3,3% en la región, índice que disminuyó a 1,9% en el primer trimestre.

Por: EFE | Publicado: Lunes 16 de mayo de 2011 a las 14:39 hrs.
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La inflación alimentaria en América Latina y el Caribe disminuyó a un 1,9% durante el primer trimestre de 2011, según informó hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

"Entre noviembre de 2010 y enero de 2011, la inflación alimentaria alcanzó 3,3% en la región, índice que disminuyó a 1,9% durante el primer trimestre de 2011, situándose por debajo de la inflación general, que alcanzaba el 2,1% para el mismo periodo", precisa el informe del organismo internacional.

Sin embargo, la FAO advirtió de que la inflación alimentaria anual se mantiene más alta que la inflación general: 7,7% frente a un 6,5%,

"La caída es bienvenida porque la inflación alimentaria afecta principalmente a las familias más pobres, que en algunos países gastan hasta un 60% de sus ingresos en alimentos. Sin embargo, los precios siguen altos y debemos seguir atentos", dijo el responsable de la Representación Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Alan Bojanic.

Bojanic recalcó que los altos precios son especialmente sensibles para la región, debido a que la principal razón de la inseguridad alimentaria son las dificultades en el acceso a los alimentos.

Los datos vienen consignados en el informe "Precios de los Alimentos en América Latina y el Caribe", que utiliza los índices de inflación difundidos por los institutos oficiales de estadísticas de cada país.

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