En Argentina frenan dos de cada diez pedidos para importar
Por: Equipo DF
Publicado: Martes 21 de febrero de 2012 a las 05:00 hrs.
Noticias destacadas
Aunque la gran mayoría de las Declaraciones Juradas Anticipadas de Importación (DJAI) presentadas desde comienzos de febrero está siendo aprobada por el gobierno, ya se registran faltantes en las góndolas y en las fábricas de una gran cantidad de productos que no se consiguen localmente. Juguetes, mochilas especiales, material eléctrico, productos químicos y hasta medicamentos integran una gran lista de bienes que no están ingresando al país por orden directa del secretario de Comercio, Guillermo Moreno.
En muchos casos, la escasez de esos productos se debe a que están sometidos a la aprobación de las licencias no automáticas y existen muchas demoras en el visto bueno. Incluso, la liberación de todo lo demorado previo al inicio del nuevo régimen de control de los productos ingresados es uno de los principales reclamos de la Cámara de Importadores (CIRA). En cuanto a las DJAI, los datos recibidos por la entidad que preside Diego Pérez Santistéban dan cuenta de que los trámites presentados los primeros dos días de iniciado el régimen y que no fueron observados, “todos tienen orden de salida”, es decir, que fueron autorizados.
La estimación de CIRA es que el 80% de las DJAI presentadas fue aprobada. Un sondeo de la Cámara Argentina de Comercio, mostró que de 529 DJAI presentadas por 80 empresas, se aprobadó el 22%; el 60% sigue en trámite y el 16% fue observada. Es decir, que son objetadas casi 2 de cada 10 pedidos de importación.
Te recomendamos
Newsletters
LO MÁS LEÍDO
Yupa: la boutique de distribución de fondos estadounidenses de los exejecutivos de primera línea de AFP Cuprum
Se centra en gestoras de activos alternativos de nicho de EEUU. Priorizará la captación de inversiones en banca privada, multifamily office y oficinas familiares individuales.
BRANDED CONTENT
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
En Perfeccionistas entrevistamos a un deportista chileno que quiere llegar tan alto como sus saltos
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.
Instagram
Facebook
LinkedIn
YouTube
TikTok