Año Nuevo Chino no sube sólo los ánimos
Por: Equipo DF
Publicado: Sábado 5 de febrero de 2011 a las 05:00 hrs.
Noticias destacadas
Moutai, la bebida oficial en los banquetes estatales desde la revolución comunista, ha sido descrita por dignatarios extranjeros como "hojas de afeitar líquidas" y "aroma a granero y sabor a trementina". Fue inflingida a Richard Nixon durante su histórica visita a China en 1972 y a Margaret Thatcher en 1984 después de que aceptara devolver Hong Kong a China.
Con la inflación anual de los alimentos llegando a 7,2% el año pasado y con los inventarios disminuyendo, la empresa estatal que produce la marca de moutai más famosa de China elevó los precios mayoristas en 20% en enero, el primer incremento en un año.
Para una botella estándar de medio litro de Feitian Moutai, que tiene un contenido de alcohol de 53%, China Kweichow Moutai Distillery ahora recomienda un precio máximo de venta a público de 959 yuan (US$ 146). Pero los precios minoristas han pasado de menos de 700 yuan a comienzos de 2010 a más de 1.300 a medida que se acerca el año nuevo.
Los precios del licor están subiendo porque hay mucho dinero dando vueltas en la economía china, no por los mayores precios de los alimentos", comentó al FT Sam Mulligan, consultor de la industria china de licores en la consultora DDMA.
Las acciones de Kweichou Moutai se han disparado desde que se listó en Shangai en 2001 y ahora tiene una capitalización de mercado mayor que la de Air China y la siderúrgica Baosteel.
Te recomendamos
Newsletters
LO MÁS LEÍDO
BRANDED CONTENT
Jorge Carinao: la fuerza de creer cuando todo parece imposible
Te invitamos a conocer la historia de Jorge Carinao, deportista paralímpico chileno que ha transformado la adversidad en fuerza y el esfuerzo en orgullo nacional, demostrando que no existen límites cuando hay convicción y sueños claros. No te pierdas esta inspiradora entrevista
Jorge Carinao: la fuerza de creer cuando todo parece imposible
Te invitamos a conocer la historia de Jorge Carinao, deportista paralímpico chileno que ha transformado la adversidad en fuerza y el esfuerzo en orgullo nacional, demostrando que no existen límites cuando hay convicción y sueños claros. No te pierdas esta inspiradora entrevista
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
En Perfeccionistas entrevistamos a un deportista chileno que quiere llegar tan alto como sus saltos
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.
Instagram
Facebook
LinkedIn
YouTube
TikTok