El adecuado manejo de los residuos
orgánicos de la industria lechera, el posible uso que se les puede dar dentro
del mismo predio y las normativas legales que los productores deben cumplir al
respecto serán algunos de los temas que analizará el seminario y día de de
campo sobre manejo y utilización de purines en predios lecheros, que se
realizará en Osorno el próximo 23 de octubre.
El evento, organizado por el
Consorcio Lechero e INIA Remehue, tendrá como objetivos entregar a productores
lecheros y profesionales asesores antecedentes prácticos para el manejo,
almacenamiento y utilización de purines en las lecherías, así como presentar en
terreno investigación y tecnologías de manejo, tratamiento y utilización de
estos residuos orgánicos.
Pedro Joustra, gerente general del
Consorcio Lechero, explicó que "se está trabajando para convertir a
Chile en un país desarrollado en materia láctea, meta que implica entre otros
desafíos que nuestros productores incorporen crecientemente los preceptos de
Producción Limpia y Buenas Prácticas Ganaderas".
El ejecutivo agrega que "el manejo
de los purines constituye un elemento clave para el manejo medioambiental, ya
que puede prevenir posibles focos de conflicto con el entorno y las comunidades
donde nuestra cadena trabaja. Además, en
las condiciones actuales y dado el aumento en el costo de los insumos, pueden
constituirse en una importante fuente de nutrientes para los predios donde se
aplican".
Los purines constituyen
todos aquellos residuos orgánicos provenientes de los rebaños de carne y leche,
como los orines y el estiércol, y que normalmente los ganaderos emplean para
preparar fermentos que reutilizan como abono, y que aportan enzimas,
aminoácidos y otras sustancias al suelo y la cubierta vegetal.