DOLAR
$931,94
UF
$39.209,66
S&P 500
6.000,36
FTSE 100
8.837,91
SP IPSA
8.170,04
Bovespa
136.102,00
Dólar US
$931,94
Euro
$1.064,67
Real Bras.
$167,60
Peso Arg.
$0,79
Yuan
$129,69
Petr. Brent
66,42 US$/b
Petr. WTI
64,53 US$/b
Cobre
4,85 US$/lb
Oro
3.323,05 US$/oz
UF Hoy
$39.209,66
UTM
$68.785,00
¿Eres cliente nuevo?
REGÍSTRATE AQUÍEste resultado fue mayor al 1,15% esperado por algunos analistas consultados por Reuters, y superior al resultado de julio de 1,16%.
Por: Isabel Ramos Jeldres
Publicado: Jueves 16 de octubre de 2014 a las 05:00 hrs.
La economía peruana creció 1,24% en agosto con relación al mismo mes del año pasado, reportó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Este resultado fue mayor al 1,15% esperado por algunos analistas consultados por Reuters, y superior al resultado de julio de 1,16%.
Según el reporte del ente estadístico, con este resultado la economía se expandió 2,75% durante los primeros ocho meses del año y 4,07% en los últimos doce meses.
El INEI informó que entre los sectores que influyeron positivamente en el resultado figura finanzas y seguros con una expansión de 12,32%, al igual que telecomunicaciones, servicios, electricidad y agropecuario, con 5,65%, 4,08%, 4,47% y 3,12%, respectivamente.
En tanto, los sectores que explican el poco dinamismo del mes son el sector pesca, en gran medida, con una contracción de 22,01%, al igual que los sectores minería e hidrocarburos, manufactura y construcción, los cuales se contrayeron 3,51%, 3,17% y 3,73% respectivamente.
Baja captura
Una menor captura de anchoveta incidió en la disminución del sector pesca. La autoridad estadística confirmó que la captura de anchoveta destinada al consumo industrial (harina y aceite de pescado) pasó de 68.000 toneladas en agosto de 2013, a 20.000 toneladas en el mismo período del presente año, registrando una disminución de 60% debido al inicio del período de desove.
Asimismo, indicó la menor disponibilidad de especies destinadas al consumo humano directo, para la
preparación de enlatado (-49,8%), curado (-38%) y congelado (-35,9%); sin embargo, aumentó el desembarque de especies destinadas al consumo en estado fresco (23,6%).