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Industria del salmón acuerda medidas contra virus ISA

Se obligará a zonificar los centros de cultivo y se aumentará la fiscalización de las ovas producidas en Chile, entre otras, informó SalomChile.

Por: | Publicado: Viernes 21 de noviembre de 2008 a las 13:00 hrs.
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La Asociación de la Industria del Salmón A.G., SalmonChile, acordó una serie de importantes medidas productivas que permitirán implementar un nuevo sistema de producción que tiene por objetivo hacer frente a la crisis del sector desatada por el visrus ISA.

Una de las resoluciones más importantes anunciadas por el presidente de la entidad gremial, César Barros, es la zonificación por barrios, donde cada una de las empresas deberá participar de manera obligatoria.

En relación a las ovas, SalmonChile A.G. informó que éstas serán sometidas a las máximas exigencias sanitarias y a un estricto control de calidad -tanto las producidas en territorio nacional como las importadas- realizándose periódicamente muestreos aleatorios y una constante auditoría del Instituto Tecnológico del Salmón, Intesal.

"Las medidas sanitarias están basadas en una pirámide de seguridad e inmunidad, cuya cúspide son las ovas: hacia ellas el mayor cuidado control, y profilaxis. Esto se refleja tanto en normas muy duras respecto a su compra en el exterior, como en su producción nacional", recalcó Barros.

Además, se anunciaron medidas relativas a todas las fases de producción en agua dulce y agua de mar -con estrictos controles para el ingreso y cosecha- y una serie de reglas para los movimientos de peces, que incluyen vacunas, certificaciones de stocks y eliminación de reproductores y su descendencia cuando sea necesario.

Barros afirmó que "todos los países han vencido al ISA, y aunque a nosotros nos atacó en una etapa de alta producción y en medio de una crisis financiera, las bases son las mismas y continúan firmes: tenemos una gran demanda externa de un producto rico y sano; tenemos los fiordos y mares adecuados, lo que nos entrega una ventaja comparativa y competitiva enorme, tenemos el know how y una fuerza laboral entrenada".

El líder gremial destacó que
el acuerdo más importante, "es la inmensa voluntad de coordinación y cooperación conjunta entre las diferentes empresas productoras, lo que será clave para enfrentar la actual coyuntura y el desarrollo futuro del sector".

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