Cambio Climático

El cambio climático está afectando el color y grado alcohólico de los vinos chilenos

Experto de la PUCV señala que la sequía y el aumento de la temperatura están afectando la calidad del vino, lo que está determinado que los cultivos vitivinícolas se muevan al sur.

Por: Valentina Llompart | Publicado: Miércoles 5 de octubre de 2022 a las 11:23 hrs.
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A la fecha, se ha comenzado a producir vinos en zonas como Chiloé y Coyhaique, por sus condiciones climáticas. Foto: Reuters
A la fecha, se ha comenzado a producir vinos en zonas como Chiloé y Coyhaique, por sus condiciones climáticas. Foto: Reuters

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La industria vitivinícola es uno de los sectores que mira con mayor atención los efectos que el cambio climático podría tener en el rubro. La falta de precipitaciones y el  aumento en las temperaturas, ha comenzado a cambiar los vinos en aspectos como color, acidez, grado alcohólico y sabor.

Alejandro Cáceres, enólogo y académico de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, quien participó de la Expo Chile Agrícola realizada este miércoles, señala que el cambio climático ha afectado en el terroir de los vinos, lo que define como la  conjunción de distintos elementos, como el suelo, clima y el trabajo del ser humano en la uva, que son los que determinan la cepa que se puede producir en una zona en particular.

Afirma que antes tenían “muy bien estudiados” los factores climáticos relacionados con la producción vitivinícola, “pero ahora, para hacer un buen vino, tenemos que investigar todo desde cero, porque cada año está siendo muy diferente a lo que usualmente era”.

El académico señala que, a nivel genético, la planta sabe cuándo tiene que empezar a florecer, pero los factores ambientales influyen directamente. “Y lo que hemos visto, con esta falta de agua y el aumento de la temperatura en todos los valles vitivinícolas, es que la fecha de vendimia se ha ido adelantando”, afirma.

Cáceres explica que en este escenario, la vid comienza a madurar antes, en períodos donde aún hay altas temperaturas, lo que trae como consecuencia una serie de cambios en el vino. Estos incluyen pérdida de acidez, aumento en los niveles de azúcar y en los grados alcohólicos, diferencias en la coloración debido a una menor acumulación de compuestos fenólicos - antioxidantes que traen beneficios a la salud- y la destrucción de compuestos aromáticos.

“Al final esto nos dice que la calidad del vino va a cambiar mucho, porque los factores climáticos afectan en la concentración de los compuestos químicos que hay en la uva”, sostiene el académico.

Los cambios en el clima también han determinado que “la vid esté empezando a encontrar las condiciones ideales para tener una uva de buena calidad en zonas ubicadas más al sur de Chile, como una forma de adaptarse a un clima más fresco, incluso se han comenzado a producir vinos en zonas como Chiloé y Coyhaique”, afirma Cáceres.

Manejo y soluciones

El investigador señala que es posible implementar algunos cambios en los viñedos para mitigar los efectos del cambio climático.

 Por ejemplo, para evitar que el sol llegue directo a la uva y la vid, una solución es instalar una malla que cubra los viñedos, además de implementar riego por goteo para evitar al máximo la pérdida de agua en los suelos.

También comenta que otra práctica apunta a “no tener los suelos totalmente pelados”, sino tener viñedos con cultivos entre hileras, “algo que ahora se ve mucho más”, dice.

Otras soluciones pasan por “realizar un manejo entre los kilos de fruta de la vid y la cantidad de hojas que tiene” y utilizar portainjertos que sean resistentes a las condiciones de sequía.

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