Luego del terremoto que afectó a la zona
centro sur del país, la Agencia Regional de Desarrollo Productivo de la Región
de O'Higgins, aseguró que algunos de los sectores productivos que más han sido
afectados son el frutícola y la industria vitivinícola.
Según la entidad, en el caso de las
ciruelas deshidratadas de las provincias de Colchagua y Cachapoal, pese a que
los daños aún no están cuantificados, sí se prevén dificultades en la producción
y exportación, considerando la caída de las frutas y los problemas en centros
de secado.
En tanto, los apicultores de la Región,
ligados a la agricultura familiar campesina, también se vieron afectados por la
caída de colmenares, perdiéndose una parte de la producción de miel.
Por su parte, en la industria vitivinícola
del Valle de Colchagua, las instalaciones más modernas de las grandes viñas en
general, resistieron sin mayores inconvenientes aunque igualmente presentarán pérdidas.
Otra de las preocupaciones manifestadas por
la agencia, tiene que ver el empleo temporal que se vio directamente afectado
por el sismo, lo que traerá dificultades económicas para las familias que dependen
de estas actividades.