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Publicado: Lunes 17 de enero de 2011 a las 05:00 hrs.
Lograr una producción abundante y estable de las algas conocidas como chicoreas de mar, es lo que pretende el proyecto lanzado por las Universidades Católica del Norte y Andrés Bello, entidades que con el apoyo de Fondef desarrollaron una técnica para mejorar la calidad de este producto.
La investigación está en su etapa final y sólo queda hacer los estudios en agua de mar para confirmar los resultados obtenidos en la fase de laboratorio, donde lograron un producto estable y homogéneo.
La chicorea de mar tiene un alto potencial de negocio, al ser una de las algas más apetecidas por los mercados asiáticos y sólo se produce en dos países en el mundo: Chile y Perú. Sin embargo en los últimos años su producción ha bajado drásticamente debido a la extracción indiscriminada realizada por pescadores artesanales. Mientras en el año 99 las exportaciones anuales ascendían a 20 mil toneladas, en los últimos períodos esa cifra cayó a sólo 2 mil toneladas por año.