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Publicado: Lunes 17 de enero de 2011 a las 05:00 hrs.
Lograr una producción abundante y estable de las algas conocidas como chicoreas de mar, es lo que pretende el proyecto lanzado por las Universidades Católica del Norte y Andrés Bello, entidades que con el apoyo de Fondef desarrollaron una técnica para mejorar la calidad de este producto.
La investigación está en su etapa final y sólo queda hacer los estudios en agua de mar para confirmar los resultados obtenidos en la fase de laboratorio, donde lograron un producto estable y homogéneo.
La chicorea de mar tiene un alto potencial de negocio, al ser una de las algas más apetecidas por los mercados asiáticos y sólo se produce en dos países en el mundo: Chile y Perú. Sin embargo en los últimos años su producción ha bajado drásticamente debido a la extracción indiscriminada realizada por pescadores artesanales. Mientras en el año 99 las exportaciones anuales ascendían a 20 mil toneladas, en los últimos períodos esa cifra cayó a sólo 2 mil toneladas por año.
El gerente general de la farmacéutica en Chile argumenta que, ante el envejecimiento de la población, debe haber un cambio de paradigma hacia una lógica de prevenir las enfermedades, más que solo curarlas.