Europa evalúa exigir etiqueta obligatoria del lugar de origen de los alimentos
La propuesta trata de simplificar las reglas para la clasificación de alimentos con indicaciones de calidad.
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La Comisión Europea (CE) propuso
hoy que las etiquetas de todos los alimentos indiquen
obligatoriamente el lugar donde se cultivaron o donde se crió el
animal del que se han obtenido, algo que ya se aplica en algunos
como el aceite de oliva o las frutas.
Bruselas ha planteado "extender" a todos los alimentos la mención
obligatoria del origen, según ha explicado la comisaria europea de
Agricultura, Mariann Fischer Boel.
Fischer Boel ha apuntado que una posibilidad sería que en la
etiqueta de los alimentos apareciera "UE-España" ó "UE-Italia" según
el país de cultivo o de cría.
La CE ha incluido esta propuesta en su documento, presentado hoy
para revisar las normas sobre las denominaciones de origen y de los
alimentos que cuentan con algún distintivo que acredita su calidad.
Actualmente, la UE ya obliga a etiquetar el origen en el caso del
vacuno, frutas, verduras, aceite de oliva, vino, carne de pollo,
miel y acuicultura; a partir de 2010, esa condición se impondrá para
los productos de la agricultura ecológica.
Según otras fuentes, habría que estudiar ciertos problemas a la
hora de imponer esa identificación en productos transformados con
muchos ingredientes.
La propuesta presentada hoy trata de simplificar las reglas para
la clasificación de alimentos con indicaciones de calidad para que el
consumidor pueda distinguirlos de una manera más fácil.