Alza en precio de alimentos enciende alarmas sobre una racha alcista en inflación global
El valor de las importaciones superará la marca del US$ 1 billón (millón de millones), advirtió la FAO, un nivel que no se veía desde la burbuja de precios de 2008. Incluso en EE.UU. hay temores de que reaparezca la inflación.
Por: Equipo DF
Publicado: Martes 23 de noviembre de 2010 a las 05:00 hrs.
Noticias destacadas
El creciente aumento del precio de los alimentos está reviviendo los
temores de un alza de la inflación a nivel mundial. En Brasil, China e
India el incremento de los precios se hace evidente.
Economistas
brasileños elevaron ayer su pronóstico para la inflación de este año por
décimo mes consecutivo, debido a las presiones que están ejerciendo los
alimentos. Los precios al consumidor subirán 5,58% este año y 5,15% en
2011, un alza de 0,10 puntos porcentuales respecto de la estimación
anterior, y por encima de la meta de 4,5% del banco central.
El
gobierno chino, por su parte, buscó dar confianza a la población,
diciendo ayer que la inflación se mantendrá en regla gracias al
abundante suministro de granos y al exceso de capacidad de la industria.
Para frenar el aumento del IPC, que llegó a 4,4% en octubre, las
autoridades han elevado los requisitos de reserva de los bancos,
subieron las tasas de interés de referencia por primera vez desde 2007, y
preparan controles de precios y sanciones contra la especulación de
precios.
En India, el índice que mide los precios al por mayor de
los productos agrícolas subió 10,3% en la semana que terminó el 5 de
noviembre, respecto del mismo período de 2009.
Futuro explosivo
El
director ejecutivo de Dow Jones Indexes, John Prestbo, anticipó a
Bloomberg que los commodities agrícolas enfrentan un futuro "explosivo",
debido al aumento del consumo en las economías emergentes y a los
efectos del calentamiento global, que dañarán a los cultivos.
Uno
de los commodities que más ha subido en los mercados internacionales es
el azúcar y, según la Organización de Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO, su sigla en inglés), los precios se
mantendrán altos en los próximos meses. A la sólida demanda global se
suma la preocupación de que Brasil e India, los principales productores
mundiales, no sean capaces de satisfacer la demanda, lo que disparó los
precios a su máximo en 29 años a principios de noviembre.
Según
la FAO, este año el costo de las importaciones superará la marca del US$
1 billón (millón de millones), un nivel que no se veía desde la burbuja
de precios de 2008. La mayoría de los valores de los productos básicos
se ha más que duplicado desde 2000, alertó la institución.
Inflación en EE.UU.
En
EE.UU., pese la Asociación Nacional de Economistas de Empresas (NABE,
su sigla en inglés) informó ayer que sus miembros aún nombran a la
inflación como su mayor preocupación, según su más reciente encuesta. El
Departamento de Agricultura de EE.UU. advirtió a fines de octubre que
la inflación de los alimentos podría acelerarse en los últimos meses de
2010 y en el primer semestre de 2011, debido al incremento en los
precios de la carne, los cereales y los productos lácteos.
"Pese a
que la inflación ha sido relativamente débil en la mayor parte de 2009 y
2010, el alza de los precios de los alimentos y la energía ya están
ejerciendo presión en los precios de los alimentos al por mayor y al
detalle", advirtió el economista Ephraim Leibtag.
Los grandes
grupos productores de alimentos ya están tomando medidas para compensar
los costos de sus materias primas. General Mills anunció que subirá en
25% el precio de los cereales para el desayuno, luego de que el trigo se
disparara 25% en lo que va del año. Danone y Kerry Group aplicaron
alzas en el tercer trimestre, mientras que Kraft, Sara Lee y Dean Foods
han anunciado alzas para 2011.
Te recomendamos
Newsletters
LO MÁS LEÍDO
Sala cuna y PYME: una fórmula del mundo técnico para destrabar uno de los nudos del proyecto
Las investigadoras de Horizontal María José Abud y Soledad Hormazábal identificaron ejes clave. Uno de ellos apunta a permitir que las salas cuna con fines de lucro sean reconocidas en forma oficial.
El centro tecnológico más grande de España llega a Chile con inédito evento para startups biotech en Los Ríos
Eurecat junto con la incubadora y aceleradora local, Patagonia Startups, organizan el encuentro que congregará a líderes en ciencias ómicas, biomateriales y fermentos, desde el desarrollo de nuevos alimentos y procesos hasta la inversión deep tech, con el fin de convertir los recursos naturales del sur en soluciones de impacto mundial.
CLC encuentra nuevas inconsistencias financieras por más de US$ 80 millones en administración de Alejandro Gil: acusa "ajustes manuales irregulares" y contrata abogados
La clínica sostuvo que con esto cerrará el capítulo heredado de la antigua administración y será asesorada por el estudio del penalista Juan Domingo Acosta para presentar acciones legales.
BRANDED CONTENT
Dra Susan Bueno y el impulso que la mueve a avanzar, investigar y aportar a la sociedad.
Su curiosidad temprana la llevó a estudiar las enfermedades infecciosas y a contribuir en el desarrollo de la primera vacuna aplicada masivamente en Chile contra el Covid-19. Hoy, la Dra. Susan Bueno, reconocida en 2024 como inventora del año, continúa aportando desde la investigación al fortalecimiento de la salud. Mira aquí su entrevista
Dra Susan Bueno y el impulso que la mueve a avanzar, investigar y aportar a la sociedad.
Su curiosidad temprana la llevó a estudiar las enfermedades infecciosas y a contribuir en el desarrollo de la primera vacuna aplicada masivamente en Chile contra el Covid-19. Hoy, la Dra. Susan Bueno, reconocida en 2024 como inventora del año, continúa aportando desde la investigación al fortalecimiento de la salud. Mira aquí su entrevista
Jorge Carinao: la fuerza de creer cuando todo parece imposible
Te invitamos a conocer la historia de Jorge Carinao, deportista paralímpico chileno que ha transformado la adversidad en fuerza y el esfuerzo en orgullo nacional, demostrando que no existen límites cuando hay convicción y sueños claros. No te pierdas esta inspiradora entrevista
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
En Perfeccionistas entrevistamos a un deportista chileno que quiere llegar tan alto como sus saltos
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.
Instagram
Facebook
LinkedIn
YouTube
TikTok