La Comisión Europea
(CE) publicó hoy un dictamen favorable a los controles de Chile a los
productos pesqueros que son exportados al mercado comunitario, aunque pidió que efectúe "algunas mejoras".
El informe recoge los resultados de una misión de la Oficina Veterinaria y
Alimentaria de la CE, que se desplazó a Chile entre abril y mayo para examinar
las condiciones de producción de productos pesqueros y moluscos bivalvos
destinados a la comercialización en la UE.
Los inspectores concluyeron que las autoridades chilenas "ofrecen
garantías suficientes" respecto a las condiciones sanitarias de los
pescados y mariscos.
Sin embargo, dictaminaron que hacen falta "algunas mejoras", en
particular sobre la clasificación y la vigilancia de las zonas de producción,
así como en los análisis de laboratorios.
Chile exportó en 2009 un total de 109.700 toneladas de productos pesqueros a la
UE, entre los que destacan la merluza (36.200), el salmón (23.400) y los
mejillones (27.915 toneladas).
Un total de 169 plantas transformadoras, 54 almacenes frigoríficos y 17 barcos
chilenos cuentan con autorización para enviar sus productos al mercado
comunitario, según el informe.