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REGÍSTRATE AQUÍEl país se basó en la legislación chilena que establece sellos en los productos y ofrece comida sana a los alumnos.
Por: Equipo DF
Publicado: Lunes 5 de marzo de 2018 a las 04:00 hrs.
Uno de los aspectos que dispone el reglamento de la Ley de Alimentación Saludable de Perú (promulgado en junio de 2017 e inspirado en la legislación chilena) – además del Manual de Advertencias Publicitarias que alerta si un alimento es alto en grasas, sodio y azúcar (los sellos rojos) – es que los quioscos, comedores y confiterías de los colegios deberán brindar exclusivamente alimentos y bebidas saludables.
¿Cómo avanza la implementación de esta disposición? El ministro de Salud, Abel Salinas, adelantó a Gestión que trabaja con el Ministerio de Educación (Minedu) para el desarrollo de los quioscos saludables a nivel nacional y en cumplimiento de la ley, la que empezará a desarrollarse desde este año.
“Nosotros continuamos trabajando, inclusive el reglamento (de Ley de Alimentación Saludable) mandaba hacer un Manual de Advertencias que ya está listo, no obstante lo que tenemos (actualmente) es esta dificultad temporal (tras la aprobación del semáforo nutricional en el parlamento), pero todo sigue. (Incluso) ya tenemos los quioscos saludables”, detalló.
A reglón seguido, afirmó que se está esperando el inicio del año escolar en el sector público, previsto para el lunes 12 de marzo, para su pleno funcionamiento. “Esperamos el inicio del año escolar y lo verán. Lo estamos trabajando con el Minedu”, subrayó.
Cabe precisar que desde el 2015, aproximadamente, el Minsa promueva la implementación de los llamados quioscos saludables, en los que se ofrecen alimentos en su estado natural y en condiciones higiénicas óptimas, no obstante tras la promulgación del reglamento la meta es masificar esta propuesta y fiscalizar que los colegios públicos a nivel nacional se expendan estos alimentos, en cumplimiento a la ley.
“El desarrollo de los quioscos saludables es parte del trabajo que siempre ha venido desarrollando el Minsa y lo vamos a continuar este año. Por lo menos y acorde al reglamento de la Ley de Alimentación Saludable lo vamos a fiscalizar en los colegios públicos, conjuntamente con el Minedu”, detalló Percy Montes, viceministro de Salud Pública.
Con relación a la polémica norma, el secretario de Estado dijo que "es el Congreso el que va a tener que evaluar particularmente si esta norma puede prosperar y en qué condiciones, pero eso es parte del debate democrático”.
Un dictamen de Contraloría que obligó a la Municipalidad de Iquique a invalidar más de 100 permisos ya otorgados, sentó un precedente. "Los planos deben cumplir las normas urbanísticas vigentes al momento de su tramitación final. Hoy hay proyectos en Antofagasta que no cumplen esa exigencia”, dice Rodrigo Andreucci.
La convocatoria estará abierta hasta el 31 de enero de 2026 y está orientada a startups y scaleups que integren tecnología, sostenibilidad y digitalización para transformar la operación y la experiencia en centros comerciales de la región.
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