Informe de la FAO destaca que alza de alimentos en Chile y México duplica inflación general
Por: | Publicado: Lunes 5 de marzo de 2012 a las 05:00 hrs.
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La cifra más alta de inflación anual en el sector alimentario desde 2009 alcanzó Chile en enero. Según un informe elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el país mantuvo la tendencia alcista en este índice, que alcanzó un 8,9% entre enero de 2011 y 2012, el segundo más alto de América Latina y el Caribe.
Pese a no registrar un incremento mensual como sí ocurrió con Venezuela, Paraguay, Colombia y México -cuyos precios aumentaron en más de 1% entre diciembre y enero-, la FAO alertó que Chile y México son los únicos de la región donde la inflación anual de los alimentos prácticamente duplica la tasa de inflación anual general. Este número en Chile llega actualmente al 4,2%.
Suben productos estacionales
El organismo internacional reveló que entre diciembre y enero una serie de productos considerados estacionales, como la cebolla, el tomate y el limón, presentaron fuertes alzas en varios países de la región.
Las carnes incidieron en la inflación general de México y Nicaragua, mientras en Chile, el pan fue el único alimento que tuvo variación positiva, con un aumento de precios del 0,2%.
En términos regionales, los precios del sector alimentario alcanzaron una tasa anual de 8,7% en enero, levemente superior al 8,5% registrado en diciembre. En tanto, la inflación general bajó en 0,2% desde el último mes de 2011, ubicándose en 6,8%.
Pese a no registrar un incremento mensual como sí ocurrió con Venezuela, Paraguay, Colombia y México -cuyos precios aumentaron en más de 1% entre diciembre y enero-, la FAO alertó que Chile y México son los únicos de la región donde la inflación anual de los alimentos prácticamente duplica la tasa de inflación anual general. Este número en Chile llega actualmente al 4,2%.
Suben productos estacionales
El organismo internacional reveló que entre diciembre y enero una serie de productos considerados estacionales, como la cebolla, el tomate y el limón, presentaron fuertes alzas en varios países de la región.
Las carnes incidieron en la inflación general de México y Nicaragua, mientras en Chile, el pan fue el único alimento que tuvo variación positiva, con un aumento de precios del 0,2%.
En términos regionales, los precios del sector alimentario alcanzaron una tasa anual de 8,7% en enero, levemente superior al 8,5% registrado en diciembre. En tanto, la inflación general bajó en 0,2% desde el último mes de 2011, ubicándose en 6,8%.