Ministerio de Agricultura instaura en Osorno Centro Nacional de la Papa
La iniciativa busca promover el consumo del tubérculo en el país, así como también para aumentar la competitividad en el sector.
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En el marco del
Año Internacional de la Papa y las actividades impulsadas en Chile por el ministerio de Agricultura, hoy la sede regional de investigación INIA Remehue de
Osorno fue instaurada como Centro Nacional de la Papa, ocasión en la que también
se firmó el convenio que puso oficialmente en marcha el consorcio de este
tubérculo.
Estas actividades se
enmarcan dentro de las iniciativas impulsadas por la cartera que encabeza
Marigen Hornkohl, que además está promoviendo su consumo en Chile. Actualmente,
en el país se comen cerca de 50 kilos anuales de papa por persona, mientras que
en naciones desarrolladas, como Estado Unidos, el consumo hasta se
duplica.
A través de INIA
Remehue, donde se concentra el Programa de Mejoramiento Genético de Papa, el
INIA ha introducido y creado las principales variedades de este tubérculo
existentes en el país: Karu-INIA, con una forma, color y calidad de cocción
especial para el consumo fresco; Yagana-INIA, la principal variedad utilizada
por la agroindustria para producción de papas pre-fritas y puré; Pukará-INIA,
variedad ampliamente usada en el cultivo de papa temprana y Desirée, introducida
por el INIA en 1968 y que continúa siendo la variedad de papa más plantada en
Chile.
Además, durante este
año el INIA lanzará dos nuevas variedades adaptadas a los requerimientos del
mercado nacional e internacional, luego de más de 10 años de investigación y
evaluaciones de campo y procesamiento industrial.
Actualmente, el
Ministerio de Agricultura, a través de INIA, realiza una serie de acciones para
potenciar el rubro de la papa. Así, desde 2003 a la fecha se han destinado
$767,5 millones para financiar proyectos, estudios, giras tecnológicas y
actividades de capacitación en esta área
productiva.
Consorcio de la
Papa
En el marco de esta
misma ceremonia, se realizó la firma del convenio que pondrá en marcha,
oficialmente, el Consorcio Tecnológico de la Papa. Esta entidad tiene por
objetivo aumentar la competitividad del cultivo de la papa e incrementar su
participación en el mercado internacional, exportando una diversidad de sus
productos.
Durante cinco años, el
área de trabajo del Consorcio se extenderá desde la Región Metropolitana hasta
la Región de los Lagos. El costo total de esta iniciativa llega a $2.160
millones, de los cuales la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del
Ministerio de Agricultura, aporta el 60%.
El consorcio
desarrollará y potenciará la producción de papa con valor agregado que hoy tiene
gran demanda en los mercados externos e interno. También establecerá un sistema
de información, trazabilidad e inteligencia de mercados; instalará una
producción sustentable basada en buenas prácticas agrícolas, mediante el estudio
de metodologías de control integrado de enfermedades y plagas; y mejorará las
capacidades técnicas para el manejo integral del rubro en toda su
cadena.