Economía y Política

Ministerio de Agricultura instaura en Osorno Centro Nacional de la Papa

La iniciativa busca promover el consumo del tubérculo en el país, así como también para aumentar la competitividad en el sector.

Por: | Publicado: Jueves 24 de julio de 2008 a las 15:21 hrs.
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En el marco del Año Internacional de la Papa y las actividades impulsadas en Chile por el ministerio de Agricultura, hoy la sede regional de investigación INIA Remehue de Osorno fue instaurada como Centro Nacional de la Papa, ocasión en la que también se firmó el convenio que puso oficialmente en marcha el consorcio de este tubérculo.

Estas actividades se enmarcan dentro de las iniciativas impulsadas por la cartera que encabeza Marigen Hornkohl, que además está promoviendo su consumo en Chile. Actualmente, en el país se comen cerca de 50 kilos anuales de papa por persona, mientras que en naciones desarrolladas, como Estado Unidos, el consumo hasta se duplica.

A través de INIA Remehue, donde se concentra el Programa de Mejoramiento Genético de Papa, el INIA ha introducido y creado las principales variedades de este tubérculo existentes en el país: Karu-INIA, con una forma, color y calidad de cocción especial para el consumo fresco; Yagana-INIA, la principal variedad utilizada por la agroindustria para producción de papas pre-fritas y puré; Pukará-INIA, variedad ampliamente usada en el cultivo de papa temprana y Desirée, introducida por el INIA en 1968 y que continúa siendo la variedad de papa más plantada en Chile.

Además, durante este año el INIA lanzará dos nuevas variedades adaptadas a los requerimientos del mercado nacional e internacional, luego de más de 10 años de investigación y evaluaciones de campo y procesamiento industrial.

Actualmente, el Ministerio de Agricultura, a través de INIA, realiza una serie de acciones para potenciar el rubro de la papa. Así, desde 2003 a la fecha se han destinado $767,5 millones para financiar proyectos, estudios, giras tecnológicas y actividades de capacitación en esta área productiva.

 


Consorcio de la Papa


En el marco de esta misma ceremonia, se realizó la firma del convenio que pondrá en marcha, oficialmente, el Consorcio Tecnológico de la Papa. Esta entidad tiene por objetivo aumentar la competitividad del cultivo de la papa e incrementar su participación en el mercado internacional, exportando una diversidad de sus productos.

Durante cinco años, el área de trabajo del Consorcio se extenderá desde la Región Metropolitana hasta la Región de los Lagos. El costo total de esta iniciativa llega a $2.160 millones, de los cuales la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, aporta el 60%.

El consorcio desarrollará y potenciará la producción de papa con valor agregado que hoy tiene gran demanda en los mercados externos e interno. También establecerá un sistema de información, trazabilidad e inteligencia de mercados; instalará una producción sustentable basada en buenas prácticas agrícolas, mediante el estudio de metodologías de control integrado de enfermedades y plagas; y mejorará las capacidades técnicas para el manejo integral del rubro en toda su cadena.

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