Internacional

CE aconseja controles de radiactividad a alimentos importados de Japón

El portavoz comunitario de Sanidad, aclaró sin embargo, que el "flujo" de exportaciones agroalimentarias japonesas a la UE es muy pequeño.

Por: EFE | Publicado: Miércoles 16 de marzo de 2011 a las 16:08 hrs.
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La Comisión Europea (CE) recomendó hoy a los países de la UE que controlen los alimentos importados desde Japón, para comprobar si tienen radiactividad, según declaró hoy a Efe el portavoz comunitario de Sanidad, Frédéric Vincent.

La CE ha aconsejado que los países realicen pruebas especiales a los productos agroalimentarios que hayan llegado a la Unión Europea a partir del 15 de marzo, para vigilar si están afectados por contaminación radiactiva.

Este consejo ha sido enviada a través del Sistema de Alerta Rápida (SAR), por el que la CE transmite a los 27 países comunitarios recomendaciones ante posibles riesgos alimentarios para la salud humana o animal, según la misma fuente.

El Ejecutivo comunitario reacciona de esta forma ante la amenaza radiactiva de la central nuclear de Fukushima, dañada por el tsunami del pasado viernes.

En cualquier caso, el portavoz señaló que el "flujo" de exportaciones agroalimentarias japonesas con destino a la UE es muy pequeño, con una facturación anual de 65 millones de euros en 2010.

Japón envía sobre todo productos pesqueros y en pequeñas cantidades, otros alimentos; por ejemplo, la exportación de frutas y verduras a los 27 países comunitarios alcanza unas 9.000 toneladas.

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