Agricultura extiende plazo de programa de almacenamiento de maíz
Hasta octubre de este año se podrá hacer uso de la iniciativa, con el fin de apoyar a los productores de maíz que han decidido guardar su grano a la espera de mejores precios.
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La ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, anunció hoy
que el plazo para hacer uso del programa de almacenamiento de maíz será
extendido hasta octubre del presente año, con el objetivo de apoyar a los
productores de maíz que han decidido guardar su grano a la espera de mejores
precios y el aumento de los poderes compradores.
La autoridad informó que este programa de guarda, que se
ejecuta en convenio con la
Comercializadora de Trigo (Cotrisa), cubre el 50% del costo
del almacenamiento y que hasta ahora los productores han entregado cerca de 500
mil quintales.
"En el nuevo plazo que entregamos a los maiceros que lo
requieran, también daremos mayores facilidades a través de la disminución de
los costos de la guarda, con lo que esperamos llegar a 750 mil toneladas de
maíz almacenados", añadió.
Con esta medida, agregó Hornkohl, "que se suma a los
anuncios ya realizados, como la entrega de un bono para el sector, seguimos
respondiendo al compromiso asumido con los productores".
La medida puesta en marcha por el Ministerio de Agricultura
cuenta con recursos financieros de aproximadamente $500 millones, los que serán
complementados con un copago por parte de los productores. El volumen a
financiar de almacenaje es de hasta de 2 mil quintales por productor, hasta por
un período de 5 meses.
El único requisito es ser productor agrícola pequeño o
mediano y haber producido maíz en la actual temporada, lo que se acredita
presentando una guía de despacho a nombre del agricultor.
Pueden ser también beneficiarios de este programa los
agricultores que aún no han guardado su maíz y que soliciten participar del
programa.
Como gran parte del grano ya se encuentra almacenado, dentro de este mismo
convenio está en proceso la presentación de una propuesta por parte de Cotrisa
que permita apoyar a aquellos agricultores que ya tienen guardado su maíz y
deseen mantenerlo almacenado, por más tiempo.