Farmaci Chile pide intervenir laboratorios para bajar precios
Por: Equipo DF
Publicado: Martes 1 de diciembre de 2015 a las 04:00 hrs.
Noticias destacadas
“La única fórmula para bajar los precios de los medicamentos es no intervenir el mercado de las farmacias”. Así de claro fue Héctor Rojas, presidente de la Federación de Farmacias Independientes (Farmaci), que reúne aproximadamente a 1.200 locales en todo Chile, al ser consultado por la fórmula para acceder a medicamentos a menor costo, luego del interés que han despertado las farmacias populares, como por ejemplo la de la municipalidad de Recoleta.
El abogado y farmacéutico insistió que las farmacias populares no van a lograr el éxito que de momento se dice y que gran parte del proyecto es más bien político. “A mí me llama la atención por qué no toman la decisión de apagar el incendio desde su origen que es intervenir en los laboratorios”, explicó.
En caso de que la medida no sea aceptada por los laboratorios extranjeros, el líder de Farmaci Chile, dijo que se podría recurrir a lo hecho por otros países de la región, como Colombia, en el que se aplicaron multas millonarias; mientras que Argentina dejó de comprarles e inmediatamente le bajaron los precios.
Para Rojas los causantes del excesivo precio de los medicamentos son los laboratorios extranjeros, ya que “están aprovechando de cobrar carísimo a los particulares y con ese sobreprecio venden barato al Estado”.
Te recomendamos
Newsletters
LO MÁS LEÍDO
Contraloría alerta que habrían 812 obras públicas con término anticipado de contrato que superan los US$ 1.000 millones en inversión
Dentro de los servicios con mayores montos de inversión con obras sin finalizar figuran el Servicio de Salud Metropolitano Sur, la Junji y el Serviu del Biobío.
NotCo AI cierra alianza con Barry Callebaut, una de las principales productoras de chocolate del mundo, para usar su inteligencia artificial
La asociación permitirá a a multinacional de origen suizo utilizar la IA de NotCo para acelerar la innovación, explorar nuevos sabores y texturas del chocolate más sustentable y a la foodtech chilena, consolidar su modelo de negocio para terceros.
BRANDED CONTENT
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
En Perfeccionistas entrevistamos a un deportista chileno que quiere llegar tan alto como sus saltos
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.
Instagram
Facebook
LinkedIn
YouTube
TikTok