Producción de carne de Paraguay que comprará Chile tendrá control sanitario electrónico en campo
Por: Equipo DF
Publicado: Lunes 26 de noviembre de 2012 a las 05:00 hrs.
Noticias destacadas
A fines de este año probablemente se iniciaría la primera tanda de los envíos de carne paraguaya a Chile, luego de la reapertura que se comunicó hace unos días.
La primera partida no sería de grandes volúmenes, porque no ocurriría en el momento de mayor demanda, explicó Martín Bordaberry, vicepresidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, al remarcar que entre septiembre y diciembre son las épocas de grandes compras de los supermercados y distribuidores en Chile. Pero se debe anticipar el envío de la carne debido a los requisitos fitosanitarios.
Ante todo, si bien hay una expectativa importante en las exportaciones cárnicas paraguayas al mercado chileno, por ahora todavía no se emitió una habilitación oficial, que debe expedirse a través de la Cancillería de ese país, acotó Bordaberry al mencionar que las condiciones de exportación aún no se remitieron, pero que estiman serán mucho más estrictas. “Hay varios requisitos que se deberán cumplir, certificaciones, que las faenas sean de animales jóvenes, etc., porque tenemos que tener en cuenta que nosotros estamos buscando nuevamente el estatus de país libre de aftosa, que por ahora no la tenemos”, agregó el industrial.
El principal control recaerá en los campos, señaló Bordaberry. En este sentido, se incorporará al régimen de control una innovación digital impuesta como exigencia por el mercado chileno, según manejan extraoficialmente los productores y exportadores cárnicos locales, en torno al que ya están consensuando los modos de aplicación.
Se trata de la tecnología digital TAC, un dispositivo que funciona como una tarjeta de crédito, a instalarse en los establecimientos ganaderos y que servirá para certificar el ganado, declaró el doctor Hugo Idoyaga, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Chile representaba en los mejores momentos el destino del 50% de las exportaciones cárnicas de Paraguay. Otros 50% iba al resto del mundo, de los cuales Rusia se convirtió en los últimos años en uno de los mayores mercados.
Te recomendamos
Newsletters
LO MÁS LEÍDO
“No todo puede atribuirse al Covid-19”: la respuesta del MOP a Concesionaria del Aeropuerto de Arica que acusa daño por US$ 43 millones tras la pandemia
Ministerio dijo que el informe económico elaborado por Econsult “no resulta idóneo para acreditar un perjuicio indemnizable, al basarse en un contrafactual monocausal, proyecciones especulativas y supuestos no contrastados”.
BRANDED CONTENT
Jorge Carinao: la fuerza de creer cuando todo parece imposible
Te invitamos a conocer la historia de Jorge Carinao, deportista paralímpico chileno que ha transformado la adversidad en fuerza y el esfuerzo en orgullo nacional, demostrando que no existen límites cuando hay convicción y sueños claros. No te pierdas esta inspiradora entrevista
Jorge Carinao: la fuerza de creer cuando todo parece imposible
Te invitamos a conocer la historia de Jorge Carinao, deportista paralímpico chileno que ha transformado la adversidad en fuerza y el esfuerzo en orgullo nacional, demostrando que no existen límites cuando hay convicción y sueños claros. No te pierdas esta inspiradora entrevista
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
En Perfeccionistas entrevistamos a un deportista chileno que quiere llegar tan alto como sus saltos
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.
Instagram
Facebook
LinkedIn
YouTube
TikTok