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REGÍSTRATE AQUÍPor: Equipo DF
Publicado: Martes 27 de octubre de 2015 a las 04:00 hrs.
La Corte de Apelaciones de Santiago declaró admisible ayer la solicitud del Fiscal Nacional, Sabas Chahuán, de desaforar al senador Jaime Orpis (UDI) en el marco de las investigaciones por el financiamiento de su campaña por parte de Corpesca.
La solicitud enviada a la Corte de Apelaciones de Santiago busca indagar los posibles delitos de lavado de activos, cohecho y fraude al Fisco.
Según consignó Radio Bío Bío, el tribunal de alzada pidió a las partes responder a través de un informe su opinión respecto de la competencia de la corte capitalina sobre el desafuero y, además, aún se encuentra pendiente la fijación de una fecha para que las partes aleguen.
Tanto la Fiscalía como la defensa del parlamentario disponen de un plazo de cinco días para responder.
En total, según la fiscalía, Orpis habría recibido más de $ 230 millones en cinco años, de acuerdo a los datos contables que presentó Corpesca ante el Ministerio Público.
El ex gerente de la empresa ligada al grupo Angelini, Francisco Mujica, confirmó que por casi tres años le aportaron $ 2 millones mensuales al legislador gremialista, los que le eran otorgados previa entrega de boletas de asesores.
Previo a que se conociera la decisión de la corte, el presidente de la UDI, senador Hernán Larraín dijo "confiar" en Orpis y subrayó que "las peticiones de desafuero no constituyen condenas", y en el partido "no vamos a tomar ninguna medida distinta de la política que hemos seguido hasta ahora".
En cinco años, la firma proyecta levantar cuatro desarrollos en la capital. Uno se emplazará en Santiago Centro, otro en la Florida, mientras que los últimos dos siguen en evaluación.
La empresa emergente local desarrolló una infraestructura para hacer pagos de cuentas a través de transferencias bancarias. A la fecha de la venta, facturaban US$ 5 millones anuales. Ahora, el plan es definir los próximos pasos con la compañía peruana para llegar a nuevos mercados.
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
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