Economía y Política

Sondeo: lomo liso y posta paleta registraron mayores diferencias de precios

Los valores en carnicerías fueron más económicos que los comercializados en supermercados, con excepción del kilo de posta rosada.

Por: | Publicado: Jueves 2 de julio de 2009 a las 09:52 hrs.
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El kilo de lomo liso y la posta paleta presentaron la mayor variación entre sus precios máximos y mínimos, durante el mes de junio, según el sondeo de carnes realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

En supermercados, se reflejó una oscilación significativa en los precios de la carne bovina. En este sentido el kilo de lomo liso se vendió desde $3.490 en establecimientos del sector poniente hasta $7.290 en supermercados de la zona oriente. Dicha variación fue la mayor observada en el mercado.

Asimismo, el valor de la posta paleta, posta negra y posta rosada registró una variación de hasta $3.000 por kilo. El primer corte se transó desde $2.900 hasta $5.900 y los otros dos, entre un valor máximo de $5.290 y mínimo $3.190.

La tendencia durante el mes de junio registró que los valores en carnicerías fueron más económicos que los comercializados en supermercados, con excepción del kilo de posta rosada que se transó a $99 menos en el retail.

En términos generales, en supermercados se observa una disminución en los precios de los productos cárnicos, a excepción de la posta negra que incrementó su valor en 20%. A pesar de esto, los precios máximos en que se transó la carne se encontraron con mayor frecuencia en supermercados y en menor medida en carnicerías.

La mayor diferencia entre un punto de venta y otro se registró en el costillar de cerdo, con una fluctuación de precio que llegó a $817. El precio promedio mensual de esta carne en supermercados alcanzó a $3.495 y en carnicería a $2.678.

En cuanto a carnes rojas, en el trascurso de junio, los precios extremos de la sobrecostilla, huacholomo y asado carnicero alcanzaron una diferencia aproximada de 77%.

En tanto, la pulpa de cerdo presentó una variación de 112% entre sus valores extremos, no superando los $2.000 de diferencia, transándose desde $1.790 hasta $ 3.790. En menor medida el costillar de cerdo fluctuó hasta 59% dentro de las cuatro semanas de medición con una fluctuación de hasta $1.600 por kilo.

Carnicerías

Las carnicerías de Santiago en este periodo reflejaron estabilidad en los precios de la mayoría de los productos cárnicos. Sin embargo, el kilo de pechuga de pollo y de costillar subió 1% y 2% respectivamente, en tanto el huachalomo disminuyó su valor en 5% y el abastero en 3%.

En carne bovina se evidenció una diferencia de precios significativa en los tres cortes de posta (28%). Transándose cada uno en un valor máximo de $4.599 y mínimo de $3.598. Caso similar se produce en la venta del kilo de abastero, cuya diferencia fue de hasta $901 entre sus valores extremos.

Las carnes blancas mostraron una menor oscilación de precios al compararlo con otros tipos de carne. En junio, la pechuga de pollo se vendió desde $1.898 hasta $2.299, mientras que el  trutro largo se ofertó entre  $1.599 y $ 1.699 y el trutro corto entre $1.899 y $1.599.

La mayor fluctuación de precios se observó en la pulpa de cerdo con un 88% de diferencia entre el precio mínimo $ 1.599 y máximo $2.999.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

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