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Japón normaliza ingreso de carne de cerdo chilena

De esta forma se da por superado el evento de contaminación con dioxinas que afectó a la industria en 2008.

Por: | Publicado: Viernes 17 de abril de 2009 a las 13:31 hrs.
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El gobierno de Japón autorizó a partir de hoy el ingreso de todas las carnes de cerdo de Chile, determinación que, de manera oficial, da por superado el evento de contaminación con dioxinas que afectó a la industria de este rubro durante 2008.

La ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, expresó que "esta medida que, entra en vigencia hoy, revela el profesionalismo alcanzado por los servicios dependientes de este Ministerio y va en la línea de alcanzar la meta de Chile como potencia alimentaria. Revela, además, la confianza de los organismos extranjeros en el trabajo que realizan las autoridades chilenas en esta materia".

Las restricciones no permitían la exportación de carnes de cerdo provenientes de los 18 predios que fueron detectados como positivos a dioxina el año pasado pero que, luego de las medidas adoptadas en su oportunidad e inspeccionados por el SAG, se verificó que no presentaban la contaminación.

En 2008, Chile produjo 522.422.525 toneladas netas de carne de cerdo, de las cuales fueron exportadas 136.250.041. De ellas, 27.845.411 fueron enviadas a Japón.

También en 2008, el consumo interno de carne de cerdo tuvo un crecimiento de 8,3%, cifra que pone a este producto por sobre el consumo nacional de vacuno. Así, el cerdo pasó a ser la segunda preferencia de los chilenos, después de la carne de pollo.

En Japón, la Asociación de Productores de Cerdos de Chile (Asprocer) se ha propuesto, durante el presente año, lograr la fidelización imagen cerdo chileno a través de la marca "ChilePork" como estrategia exportadora internacional.

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