Expansión de industria verde augura edad de oro del sector
Se espera que la inversión en el sector crezca a una tasa anual de 24,2% y duplique su tamaño hasta 2015.
Por: Equipo DF
Publicado: Viernes 2 de marzo de 2012 a las 05:00 hrs.
Noticias destacadas
Muchas empresas del sector del puerto consideran 2012 el comienzo de una edad de oro. Nuevas iniciativas del duodécimo plan quinquenal (2011-2015) podrían expandir la industria a US$ 400.000 millones los próximos cuatro años.
Las firmas verdes chinas, como aquellas dedicadas a la energía renovable, tratamiento de aguas servidas y reciclado, se convirtieron en favoritas de los inversionistas cuando Beijing empezó a asignarles miles de millones de dólares en subsidios hace seis años. Sin embargo, pocas firmas de Hong Kong beneficiaron, debido a su pequeño tamaño y poco apoyo local.
Eso podría cambiar este año cuando Beijing reimpulse los esfuerzos para limpiar el medio ambiente, lo que generará oportunidades de expansión, consolidación y recolección de fondos.
Hay buenas razones para ser optimistas. Aunque el gobierno chino identificó a la industria verde como un área importante de apoyo ya en el undécimo plan quinquenal en 2005, los analistas creen que la industria llegará a su peak en los próximos cinco años.
Eso se debe a que el duodécimo plan espera que la inversión en el sector crezca a una tasa anual de 24,2% hasta los US$ 400.000 millones, con lo que se duplicaría el tamaño del sector desde los cinco años previos.
Otra fuente de esperanza de la industria local incluye una propuesta que formuló el Consejo de Estado hace dos semanas, al reforzar el manejo y los impuestos por contaminación a la descarga de aguas servidas.
Sin embargo, el director de investigaciones de Christfund Securities, Simon Lam Ka-hang, señala que hallar al socio empresarial adecuado en China es más fácil de decir que de lograr.
“Hay millones de firmas de este tipo en China, y todas hacen gala de sus conceptos innovadores. Las empresas de Hong Kong que quieran unirse a la carrera deben preguntarse si su tecnología es verdaderamente especial y si disponen de las redes humanas allí”, advirtió.
Incluso si las innovaciones de las compañías de Hong Kong atraen compradores del otro lado de la frontera, probablemente no garantice un futuro de la firma.
Eso cree Albert Oung, un empresario que vendió su empresa de contenedores de comida biodegradable hace algunos años y ahora intenta convertir los desechos de comida en electricidad.
“Vender tu propia creación podría significa el fin de tus perspectivas (y participación) en ese sector”, señaló.
Te recomendamos
Newsletters
LO MÁS LEÍDO
Yupa: la boutique de distribución de fondos estadounidenses de los exejecutivos de primera línea de AFP Cuprum
Se centra en gestoras de activos alternativos de nicho de EEUU. Priorizará la captación de inversiones en banca privada, multifamily office y oficinas familiares individuales.
Consorcio español Electro Cointer presenta oferta técnica para obras de modernización del eje Concepción-Penco
Fue el único proponente para el proyecto de UF 4,4 millones que busca crear corredores de transporte público de alta eficiencia en la Ruta 150 y la Autopista Concepción-Talcahuano. La apertura de la oferta económica será en enero.
Bancada de diputados para el fomento de las startups entrega propuestas de políticas públicas a comandos de Jara y Kast
El documento estructurado en seis ejes temáticos es el resultado del Startup Day 2025, evento organizado por la bancada y que reunió en el Congreso en Valparaíso a más de 50 startups, gremios, inversionistas, académicos y actores del sector tecnológico.
BRANDED CONTENT
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
En Perfeccionistas entrevistamos a un deportista chileno que quiere llegar tan alto como sus saltos
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.
Instagram
Facebook
LinkedIn
YouTube
TikTok