El
subsecretario de Agricultura, Álvaro Cruzat, y el viceministro general
chino de la Administración de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena,
Sun Dawei, firmaron un protocolo que permite el reingreso en el mercado
asiático de uva chilena de las regiones de Atacama y O’Higgins.
El
documento firmado hoy en Shanghai, en el pabellón chileno de la Exposición
Universal 2010, abre de nuevo las puertas del mercado chino a las uvas de ambas
regiones, sin necesidad de viajar refrigeradas para combatir el problema de la
mosca de la fruta.
Cruzat
aseguró que la autoridad está concentrada en las exportaciones chilenas de
fruta en Estados Unidos, Europa y Latinoamérica, pero "nuestra percepción es
que Asia va a ser el mercado más importante de aquí a 15 ó 20 años", aseveró,
dado el crecimiento del poder adquisitivo de cada vez mayor parte de su
población.
Asia recibe
en la actualidad cerca del 10% de la fruta que exporta Chile, y la mitad está
destinada a China, aunque esa proporción "se debería duplicar fácilmente
de aquí a cinco años", coincidió con Cruzat el presidente de la frutera
Asociación de Exportadores de Chile (Asoex), Ronald Bown.
"China
representa alrededor de US$ 150 millones (en exportaciones de fruta)
hoy, pero eso está muy lejos del potencial que podríamos lograr en China, por
parte de la fruta fresca", aseguró, ya que es un pequeño porcentaje de los
US$ 3.000 millones que registran las ventas de fruta chilena al año.
Bown
adelantó que se espera que sea posible exportar a China arándanos chilenos en
los próximos meses, con lo que esta fruta se sumará a las uvas de mesa, kiwis,
peras, manzanas, duraznos, nectarinas y ciruelas que ya exporta el país andino
al gigante asiático.