Viña Caliterra consolida prácticas medioambientales

Por: | Publicado: Miércoles 29 de junio de 2011 a las 05:00 hrs.
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Una serie de iniciativas que apuntan a reducir los efectos del calentamiento global, viene implementando desde 2009 Viña Caliterra, perteneciente al Grupo Errázuriz. Las medidas, que han demandado alrededor de $ 28 millones anuales, han contemplado desde la medición de la huella de carbono hasta el desarrollo del proyecto “Vino, cambio climático y
biodiversidad”, que busca evaluar los potenciales efectos del calentamiento global sobre la productividad y
calidad de vinos premium.

“Estamos instaurando una serie de medidas para enfrentar los cambios en la productividad de los vinos premium, a través de prácticas de manejo que potencien los servicios eco-sistémicos que sustentan la actividad vitivinícola y permitan, por ejemplo, la coexistencia de especies
nativas y exóticas en los viñedos”, explica Gerardo Leal, director del programa de sustentabilidad de Grupo de Viñas Errázuriz.

A esta iniciativa se suma la creación de una herramienta de medición de prácticas sustentables en las
áreas de vitinicultura, enología y responsabilidad social, que la viña desarrolló en conjunto con la Universidad de Talca; la incorporación de botellas más livianas, lo que les ha permitido disminuir en un 5% las emisiones de CO2; y la reducción en un 23% de los kg. de CO2 de uva procesada y en un 9% los kg. de
carbono equivalentes a cada litro de vino.

En los próximos días, Viña Caliterra dará a conocer su primera huella de
agua, trabajo que realizó en colaboración con el Water Footprint Network, del cual es socia desde 2009.

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