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Agrosuper espera que envíos sean el 50% de sus ingresos a 2015

Actualmente el 36% la facturación de la compañía se explica por sus exportaciones.

Por: | Publicado: Jueves 5 de enero de 2012 a las 05:00 hrs.
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Un importante crecimiento en el exterior proyecta para los próximos años la empresa Agrosuper, controlada por el empresario Gonzalo Vial. Dado lo acotado que es el mercado interno, la compañía está destinando importantes esfuerzos en crecer en el extranjero, donde hoy concentra aproximadamente el 36% de su facturación total, la cual suma más de US$ 2.000 millones. Y la meta es ambiciosa: “creemos que en 2015 los envíos podrían significar el 50% de nuestros ingresos”, aseguró el gerente de exportaciones de Agrosuper, John Lüer.

“Agrosuper exportará US$ 800 millones este año en proteínas”, aseguró el ejecutivo. De ese total, 
US$ 350 millones corresponden a carne de cerdo, 
US$ 200 millones a pollo, 
US$ 180 millones en salmón y US$ 70 millones en pavo.

Los planes de la compañía son enviar hacia el exterior “entre el 50% y el 55% de la producción nacional”. Para lograr dicha meta es que se apoyarán en la producción de su planta de Huasco, ubicada en la III Región. En ella se faenan diariamente 600 cerdos, de los cuales, más del 80% se destinan a mercados internacionales.

Ya fuera de Chile, el 35% de las carnes se venden directamente a empresas procesadoras, mientras que el 65% restante va al retail -que individualmente representa el 15%- y food service.

En cuanto al mercado, Lüer explicó que su principal destino es Asia, donde se comercializa el 60% de las exportaciones de la empresa. Por ello, “Agrosuper espera expandir la presencia comercial hacia la costa oeste de Estados Unidos (California), abrir más sucursales en China y seguir creciendo en los mercados de Corea y Brasil”, explicó.



Estrategia en el exterior


Como una forma de potenciar su marca a nivel internacional, Agrosuper desarrolló una estrategia para aquellos mercados -como Inglaterra, Alemania, Corea y Escandinavia- donde los consumidores locales prefieren las marcas nacionales por sobre los productos importados.

La fórmula, denominada “ser global y actuar local”, apunta, entre otras cosas, a dirigirse al consumidor no sólo en su idioma, sino también eligiendo un nombre de marca adecuado y colores que lo representen de manera de competir de igual a igual con el producto local.

“Se trata de abarcar diferentes modelos de negocios. Instalarse con oficinas en diferentes continentes, atacar distintos segmentos y posicionar nuestras marcas en los diferentes mercados del mundo”, explicó Lüer.

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