Luego de identificarse a Elaboradora Doñihue Limitada como la responsable del nuevo brote de listeria, la empresa informó que el producto cuestionado -láminas de jamón de pechuga de pollo y fiambre de jamón de cerdo- ya fue retirado del mercado al tiempo que se trabaja en controles internos y la implementación de un nuevo etiquedado.
"Para mayor
tranquilidad de los consumidores y como medida de precaución, Alimentos Doñihue
ya realizó el retiro del mercado del jamón laminado en la planta, el que
representa menos del 1% de su producción", informó la empresa a través de un comunicado.
Esta tarde la subsecretaria de Salud Pública, Jeannette Vega dio a conocer los resultados de los análisis que efectuó el Instituto de Salud Pública (ISP) a diferentes empresas de la Región Metropolitana, con el fin de detectar el foco del nuevo brote de listeriosis.
Al respecto Elaboradora Doñihue Limitada aseguró que "la empresa trabaja permanentemente junto a la autoridad sanitaria para
controlar el impacto de la listeria en el proceso productivo, a fin de
asegurar la inocuidad de nuestros productos, implementando planes y
acciones concretas que disminuyan el riesgo de contaminación".
Entre las medidas adoptadas y de
mejoramiento se cuenta el reforzamiento de los controles internos y la implementación
de un nuevo etiquetado, a través del cual se entregan consejos prácticos a los
consumidores en cuanto a la manipulación de los alimentos para evitar el contagio
por esta bacteria.