Panaderos: kilo de pan superaría los $1.000 la próxima semana
El aumento del valor de la harina y el precio de los combustibles han elevado los costos de producción.
Los panaderos de Santiago estimaron que el precio del pan podría sobrepasar los $1.000 el kilo la próxima semana, ante el aumento del valor de la harina y el precio de los combustibles en los últimos meses, que han elevado los costos de producción.
A eso se suma la proliferación de locales clandestinos, que no pagan los permisos correspondientes ni el impuesto de 12% a la harina, por lo que solicitan eliminar el gravamen o bien entregar un subsidio al producto.
De acuerdo al dirigente panadero Luis Jara Espinoza, el alza se puede concretar en los próximos 30 días. "En un lapso pronto podemos llegar sobre los $1.000 en los barrios populares y nos tiene preocupados por el impacto social que se está originando", sostuvo.
Jara Espinoza subrayó que "estamos dando la cara en la cadena trigo, harina, pan; nosotros, frente a los clandestinos que tenemos una diferencia de 200 pesos, estamos quedando como los sinvergüenzas del gremio".
Para Santiago Cabrera, propietario de un local en Puente Alto, "la dieta básica del pueblo" no debería pagar impuestos, tal como -aseguró- sucede en países como Estados Unidos y Argentina.
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