Economía y Política

Sondeo detectó diferencias de hasta 315% en precios de cebollas

Los supermercados bajaron los precios de los porotos verdes, en un 17%, y de los pepinos para ensalada en 10%.

Por: | Publicado: Lunes 3 de noviembre de 2008 a las 11:17 hrs.
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El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura respecto a los precios de frutas y verduras detectó que la mayor diferencia de precios se registró esta semana en la cebolla valenciana, con cambios desde hasta 315%.

Mientras en un supermercado del sector sur esta cebolla alcanza un precio de $166, en una feria libre de la zona poniente la misma unidad cuesta $40, lo que significa una variación del 315%.

Durante esta semana, en los supermercados bajaron los precios de los porotos verdes, en un 17%, y de los pepinos para ensalada, en un 10%, mientras que las mayores alzas (26%) se produjeron en el precio del tomate larga vida, que varió un 26%, de $944 a $1.189 el kilo, y en el de la cebolla valenciana, que subió de $129 A $148, lo que representa un alza del 15%.

En comparación con la semana pasada, las ferias observaron disminución en los precios del apio americano y la lechuga costina, ya que ambos productos registraron una merma del 17%. Los precios variaron de $600 a $500 y de $362 a $300, respectivamente. La mayor alza en las ferias (14%) se obtuvo en el pimentón 4 cascos verde, que pasó de $175 a $200 la unidad.

Igualmente, el ajo chino muestra un relevante contraste, en supermercados del oriente y del norte de Santiago, cuesta $233 la unidad, mientras que en las ferias del sur se transa a $63, lo que se traduce en una diferencia del 270%.

Por su parte, las papas tipo Cardinal obtienen una diferencia del 200%, dado que en los supermercados del oriente y poniente cuestan $ 1.200 el kilo y en las ferias del oriente, sur y poniente, $400. Las menores diferencias se evidencian en los plátanos, cuyos valores fluctúan entre $599 en un supermercado del oriente y $449 el kilo en los supermercados del sur, poniente y norte.

En la misma línea se ubican las peras Packam’s, ya que, en los supermercados, el kilo logra un precio de $699 y en una feria del poniente alcanza a $500, observándose una diferencia del 40%.

En los supermercados de todos los sectores (norte, sur, oriente y poniente) los productos con mayores precios son las paltas Hass, papas tipo Cardinal y los porotos verdes.

Las paltas Hass alcanzan el menor precio en el sector poniente ($1.989) el kilo, mientras que el más alto se encuentra en los supermercados del sector norte ($ 2.209).

La papa tipo Cardinal se encuentra a $1.199 en los supermercados del sur y norte de Santiago, en tanto que, por una diferencia de $1, los superan los establecimientos ubicados en el oriente y poniente de la ciudad.

Respecto de los porotos verdes, su menor precio ($1.690) se sitúa en los supermercados de los sectores sur y poniente, mientras que en los supermercados de los sectores geográficos restantes es posible encontrarlos a $1.990 el kilo.

Los precios más baratos en los supermercados están definidos para la unidad de zanahoria, la que cuesta $87 la unidad en todos los supermercados consultados.

La sigue el precio de la cebolla valenciana, que presenta precios disímiles en los distintos establecimientos, siendo el más elevado el registrado en los supermercados del sector sur ($166) y el más barato en el sector poniente ($133).

Las ferias libres, como es habitual, presentan menores precios en relación a los centros de retail. En este tipo de establecimiento, las paltas Hass, porotos verdes y tomate larga vida, son los productos que presentan los mayores precios.

Es en las ferias de oriente y sur donde se establece el mayor precio, alcanzando $1.600 el kilo, en oposición al norte y poniente de la capital, donde se encuentra el kilo de palta a menor precio, $ 1.400.

Los porotos verdes muestran un comportamiento opuesto, dado que es en las ferias de los sectores oriente y sur donde el kilo se transa a menor precio ($1.250), mientras que en las ferias del norte y poniente cuestan $1.400 el kilo. Por otra parte, los tomates larga vida siguen la tendencia de los porotos verdes, ya que los mayores precios se ubican en las ferias del norte y poniente ($900 el kilo), mientras que en las ferias del resto de Santiago alcanzan los $825. Las zanahorias, cebolla valenciana y ajo chino son los productos con menores precios en las ferias.

Las mayores diferencias se encuentran en relación al ajo chino, siendo en las ferias del sector oriente donde alcanza el mayor precio $75 y en las del sector sur, el menor de $63.

El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.

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