EEUU publica norma para diferenciar pisco chileno de su homólogo peruano
La regulación regirá a partir del próximo 15 de julio y cataloga al producto como un tipo de Brandy.
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En Estados Unidos salió una publicación que inscribe en el Federal Register una norma que permite nominar e identificar el pisco chileno de par homólogo peruano.
La iniciativa fue desarrollada por el "Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau" tras un período de consultas y que el pisco es un tipo de Brandy que debe ser elaborado de acuerdo a los estándares y regulaciones vigentes de cada país.
El informe indicó que el pisco es "un destilado de alcohol a partir del jugo fermentado" y agregó que Pisco es un término reconocido tanto por los gobiernos de Perú y Chile como una designación para un producto de los aguardientes elaborados a partir de uvas".
La propuesta también contempló que quedan reconocidas las frases "Pisco Perú" y "Pisco chileno" como una clase equivalente a fin de reflejar las disposiciones del comercio.
La normativa, que será aplicable a partir del próximo 15 de julio, diferenció que mientras el pisco peruano tiene un contenido alcohólico de entre 38% y 48% de alcohol, la norma chilena permite que los productos designados como Pisco contiene alcohol tan bajo como 30% de alcohol por volumen.
De todas formas, la reglamentación llamó a distinguir las clases de pisco por el tipo o marca.