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REGÍSTRATE AQUÍPor: Equipo DF
Publicado: Lunes 22 de abril de 2019 a las 04:00 hrs.
-¿Hay masa crítica de emprendedores en el rubro alimentos?
-Está lleno de emprendimientos en alimentos, nuestra cartera es grande, lo que no tienen hoy es la capacidad para abordar los desafíos más grandes, cadena de distribución y comercialización internacional.
-Muchos emprendedores del rubro no están preparados para dar el salto y escalar al extranjero.
-Hay mucho emprendedor innovando en el sector, pero hay pocos que tengan capacidad de exportación o que tengan ventas reales. Nuestro desafío es fortalecer su capacidad exportadora, que los productos con valor agregado pueden entrar a la canasta exportadora, pues lo que está pasando, es que funcionamos muy bien para nuevos productos agrícolas, pero muy mal para comercializarlos con valor agregado.
-¿Cuál es el desafío?
-Es ahí donde queremos poner el foco hoy, el escalamiento comercial está muy complicado para este sector, porque están muy atomizados, son pequeños productores y no han podido asociarse.
-¿Y en materia de sustentabilidad tienen anuncios o metas este año?
-El desafío más grande tiene que ver con la COP 25, vamos a trabajar en el uso eficiente del agua y cómo aplicamos tecnología para lograrlo. El reto es cómo aprovechamos el agua para la industria de alimentos. Realizaremos algunos anuncios en el corto plazo. La Corfo, además de los proyectos que ha ido levantando, tiene que tomar un desafío estratégico de hacer transferencia tecnológica en el uso eficiente del agua. Estamos analizando un programa especial para juntar a la universidad y al sector privado para desarrollar investigación en esta área.
Profesionales enfatizan que la coordinación institucional que requiere la defensa en estos casos es fundamental. En tanto, también acusan ciertas barreras que les impide ejercer su rol de mejor manera.
“Solo queda aceptar que estos (daños) ocurrieron por la magnitud inesperada e imprevisible de la crecida del río en esa época del año, lo que constituye caso fortuito”, dijo el tribunal. Los privados apelaron.
Según una investigación realizada por ComunidadMujer y el Ministerio de Hacienda, las dimensiones con más peso son la preparación y servicio de comida, así como estar a cargo de los niños.
El reconocido escultor chileno, nos comparte su visión del arte, el proceso creativo detrás de sus obras y los desafíos de llevar la escultura contemporánea a nuevos espacios. En esta entrevista, descubrimos la inspiración y las historias que dan vida a su trabajo.