Economía y Política
Tras visita de presidente Obama, EEUU podrá aumentar sus envíos de carne bovina a Chile
En tanto, las exportaciones chilenas del producto hacia el país del norte totalizaron 1.344 toneladas en 2010.
Por: | Publicado: Viernes 25 de marzo de 2011 a las 05:00 hrs.
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Gonzalo Cerda M.
Inmediatamente finalizada la visita del presidente de EEUU, Barack Obama, a Chile surgieron novedades en el ámbito de las importaciones de carne desde ese origen.
“Las importaciones de carne bovina estadounidense se verán incrementadas”, señaló el secretario de Agricultura de Estados Unidos, Tom Vilsack, quién informó que tras meses de reuniones entre autoridades de ambos países, se logró aumentar la cantidad de productos pecuarios norteamericanos que ingresarán a Chile.
El mercado chileno para Estados Unidos resultó ser, durante 2010, el quivalente a US$ 6,2 millones, señaló el secretario de estado norteamericano.
V
isto bueno del SAG
Por su parte, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), sostuvo que la negociación para el aumento del ingreso de carne estadounidense viene del año 2009, fecha en la que se cambió la normativa nacional relativa a este item y los requisitos para la importación de productos derivados de bovinos destinados al uso y consumo humano que estaban establecidos por el Ministerio de Salud.
El SAG, en un documento, señaló que tras la reunión técnica bilateral, realizada en enero de 2010, se logró un acuerdo para la certificación de carnes, al mismo tiempo que Estados Unidos solicitaba trabajar un protocolo para la certificación sanitaria de víceras para el consumo humano. Protocolo que tras varios meses de estudio arrojó como resultado la aprobación de la petición norteamericana.
Producto de esta negociación se llegó a un acuerdo para la certificación de carne y subproductos bovinos, que entró en vigencia el 23 de marzo de este año.
Tal como informó el secretario Agrícola estadounidense y que ratificó el SAG, ahora Estados Unidos podrá exportar carnes bovinas de animales mayores de 30 meses y subproductos derivados, siempre que se apeguen a la certificación emitida por el organismo nacional.
Importaciones y exportaciones
Las importaciones de carne provenientes desde Estados Unidos totalizaron durante 2010 -según datos entregados por Odepa- 1.001 toneladas, lo que se tradujo en US$ 5.574 millones durante el mismo período.
En cambio, las exportaciones de los productos nacionales que tienen como principal destino el mercado estadounidense, llegaron a 1.344 toneladas, que significaron valores por US$ 5.904 millones.
El total de los envíos de carne chilena al extranjero totalizaron durante 2010 los US$ 34.537 millones, pero a comienzos de este año, se apreció un descenso al comparar mes con mes respecto de los envíos de 2010. Durante enero del año pasado se exportaron US$ 505 millones, mientras que este año sólo se totalizaron envíos por US$ 296 millones durante el mismo mes. Esta diferencia se traduce en un -41,3% entre ambos períodos.
Un panorama diferente registraron las importaciones de productos bovinos a Chile. Estados Unidos representa una pequeña parte de los envíos de carne a nuestro país. El ranking lo lidera Paraguay con cerca de 80.000 toneladas, que se tradujeron en US$ 432.119 millones durante 2010.
La apertura que se logró tras la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC), permitió que la carne nacional pudiera ingresar de manera segura al mercado norteamericano, lo que se grafica en que las cuotas asignadas por Estados Unidos para la carne ovina, de pollo y de pavo, se han ido aumentando a medida que transcurren los años del tratado.
Inmediatamente finalizada la visita del presidente de EEUU, Barack Obama, a Chile surgieron novedades en el ámbito de las importaciones de carne desde ese origen.
“Las importaciones de carne bovina estadounidense se verán incrementadas”, señaló el secretario de Agricultura de Estados Unidos, Tom Vilsack, quién informó que tras meses de reuniones entre autoridades de ambos países, se logró aumentar la cantidad de productos pecuarios norteamericanos que ingresarán a Chile.
El mercado chileno para Estados Unidos resultó ser, durante 2010, el quivalente a US$ 6,2 millones, señaló el secretario de estado norteamericano.
V
isto bueno del SAG
Por su parte, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), sostuvo que la negociación para el aumento del ingreso de carne estadounidense viene del año 2009, fecha en la que se cambió la normativa nacional relativa a este item y los requisitos para la importación de productos derivados de bovinos destinados al uso y consumo humano que estaban establecidos por el Ministerio de Salud.
El SAG, en un documento, señaló que tras la reunión técnica bilateral, realizada en enero de 2010, se logró un acuerdo para la certificación de carnes, al mismo tiempo que Estados Unidos solicitaba trabajar un protocolo para la certificación sanitaria de víceras para el consumo humano. Protocolo que tras varios meses de estudio arrojó como resultado la aprobación de la petición norteamericana.
Producto de esta negociación se llegó a un acuerdo para la certificación de carne y subproductos bovinos, que entró en vigencia el 23 de marzo de este año.
Tal como informó el secretario Agrícola estadounidense y que ratificó el SAG, ahora Estados Unidos podrá exportar carnes bovinas de animales mayores de 30 meses y subproductos derivados, siempre que se apeguen a la certificación emitida por el organismo nacional.
Importaciones y exportaciones
Las importaciones de carne provenientes desde Estados Unidos totalizaron durante 2010 -según datos entregados por Odepa- 1.001 toneladas, lo que se tradujo en US$ 5.574 millones durante el mismo período.
En cambio, las exportaciones de los productos nacionales que tienen como principal destino el mercado estadounidense, llegaron a 1.344 toneladas, que significaron valores por US$ 5.904 millones.
El total de los envíos de carne chilena al extranjero totalizaron durante 2010 los US$ 34.537 millones, pero a comienzos de este año, se apreció un descenso al comparar mes con mes respecto de los envíos de 2010. Durante enero del año pasado se exportaron US$ 505 millones, mientras que este año sólo se totalizaron envíos por US$ 296 millones durante el mismo mes. Esta diferencia se traduce en un -41,3% entre ambos períodos.
Un panorama diferente registraron las importaciones de productos bovinos a Chile. Estados Unidos representa una pequeña parte de los envíos de carne a nuestro país. El ranking lo lidera Paraguay con cerca de 80.000 toneladas, que se tradujeron en US$ 432.119 millones durante 2010.
La apertura que se logró tras la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC), permitió que la carne nacional pudiera ingresar de manera segura al mercado norteamericano, lo que se grafica en que las cuotas asignadas por Estados Unidos para la carne ovina, de pollo y de pavo, se han ido aumentando a medida que transcurren los años del tratado.