Con asado al palo, productores solicitan denominación de origen para cordero chilote
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Con un simbólico asado al palo en el Parque San Alberto Hurtado de La Reina, la Sociedad de Fomento Ovejero de Chiloé presentó los antecedentes de la probatoria de la “Denominación de Origen del Cordero Chilote” al director del Instituto de Propiedad Industrial (Inapi), Maximiliano Santa Cruz.
La solicitud se enmarca en el Programa Sello de Origen que desarrolla el Ministerio de Economía en conjunto con la Inapi, y que busca fomentar el uso y protección de productos chilenos. A la fecha, sólo la langosta de Juan Fernández y el limón de Pica, ostentan esta denominación. No obstante, hay varias solicitudes en proceso, entre las que se cuentan la Alfarería de Pomaire; la Sal de Cahuil, Boyeruca y Lo Valdivia; el Cangrejo Dorado, y el Atún de Isla de Pascua.
Una variedad única
Tras siete años de investigación realizando estudios de las ovejas de la Isla Grande de Chiloé, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) del Ministerio de Agricultura, a través del Centro Experimental INIA Butalcura, determinó que un grupo importante de estas éstas corresponden genéticamente a las primeras variedades durante la colonización española.