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FT destaca potencial de startup chilena financiada por el fundador de Amazon

Para Elio Leoni Sceti, un importante ejecutivo de la industria que también aportó capital, la firma podría convertirse en un actor relevante a nivel global, capaz de rivalizar con gigantes como Danone y Nestlé.

Por: Leila Abboud, Financial Times | Publicado: Viernes 1 de marzo de 2019 a las 14:44 hrs.
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El family office de Jeff Bezos, el multimillonario fundador de Amazon, se encuentra entre los inversionistas que participaron en una ronda de financiamiento de US$ 30 millones de una empresa recientemente creada con sede en Chile que utiliza Inteligencia Artificial para desarrollar alternativas vegetarianas para productos derivados de animales como la mayonesa y el helado.

El viernes, NotCo, fundada hace cuatro años, anunció la ronda de financiamiento liderada por The Craftory, un fondo cofundado por el veterano de la industria del consumo Elio Leoni Sceti, así como por Bezos Expeditions.

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La valoración no fue revelada, pero esta es la tercera vez que la firma ha recaudado fondos. The Craftory proporcionó más del 60% del capital, pero Kaszek Ventures e IndieBio también participaron.

Los fondos se utilizarán para financiar el desarrollo de productos y ayudar a NotCo a expandirse a México y Los Estados Unidos a fines de este año. La firma vende su mayonesa de origen vegetal, elaborada con garbanzos, en los supermercados en Chile.

NotCo ha desarrollado una plataforma de software que analiza la estructura molecular de los alimentos, como la carne de res o leche, para luego obtener combinaciones de alternativas basadas en plantas que se asemejan al original en sabor, color y textura. La tecnología busca mapear las similitudes entre las propiedades genéticas de las plantas y sus corolarios en los animales, con el fin de más imitar con precisión sus propiedades.

"El potencial es enorme porque NotCo no es solo una compañía de reemplazo de carne o una compañía de reemplazo de leche", dijo Sceti, quien en el pasado dirigió el grupo de alimentos congelados Iglo y ocupó cargos directivos en Reckitt Benckiser.

"La tecnología se puede aplicar a todos los alimentos derivados de animales", dijo, y agregó que si tiene éxito, hay una oportunidad para crear una importante empresa de alimentos capaz de competir con rivales como Nestlé y Danone.

NotCo fue fundada por el biotecnólogo Matias Muchnick, el bioquímico Pablo Zamora, y el científico informático Karim Pichara.

Su enfoque de analizar la estructura molecular de los alimentos para diseñar versiones vegetarianas de carnes, quesos y productos lácteos son similares a los de la empresa emergente Just Inc, antes conocida como Hampton Creek.

La compañía cambió su nombre luego de una serie de contratiempos, incluido un supuesto problema de seguridad alimentaria. Eso la llevó a perder la distribución en el minorista Target. Sin embargo, Just Inc está bien financiada; dice haber recaudado US$ 220 millones.

Los inversionistas de capital de riesgo han estado apostando a empresas nuevas para crear alternativas basadas en plantas o desarrolladas en laboratorios para la carne y los lácteos tradicionales.

De acuerdo con Crunchbase, Impossible Foods, que cuenta con el respaldo de Bill Gates y GV, de Alphabet (antes Google Ventures), entre otros, ha recaudado US$ 387.500 millones.

El interés en el campo está creciendo a medida que más personas reducen su consumo de carne y lácteos, algunos motivados por problemas de salud y otros por el deseo de reducir su impacto en el medio ambiente.

La tendencia puede verse no solo en el creciente número de personas que son vegetarianas: las cifras han aumentado alrededor de 3% en los últimos cinco años a 628 millones a nivel mundial, según datos de Euromonitor, sino también entre aquellos que se definen como "flexitarios". El término por lo general se refiere a alguien que ha aumentado su ingesta de comidas de origen vegetal sin eliminar completamente la carne de su dieta.

La cría de ganado para la producción de alimentos genera 14,5% de los gases de efecto invernadero global según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), aproximadamente dos tercios del total.

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