Economía y Política

BBVA: China y aumento de demanda empujaron precios de alimentos al alza

Un experto del grupo español sostuvo que "ante el temor de la escasez, algunos países han reaccionado adelantando compras de alimentos básicos".

Por: | Publicado: Lunes 28 de abril de 2008 a las 16:06 hrs.
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La preferencia de China por la carne y una creciente demanda de granos están detrás de las alzas experimentadas en el último tiempo por los precios de los alimentos en el mundo, dijo hoy en Santiago un experto del grupo español BBVA.

"Los alimentos han sido los últimos en subir, tras décadas de precios bajos, especialmente en el caso de los granos", afirmó en una rueda de prensa Joaquín Vial, economista jefe de Unidad de Tendencias Globales del BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria).

En opinión de Vial, la sequía que ha afectado a diversos países y a China ha contribuido a aumentar los precios, especialmente de los granos (trigo, soja, maíz y colza), mientras los inventarios son cada vez más deficientes de un año al otro.

Argumentó que la demanda de granos no solo ha estado vinculada a la alimentación sino también a los combustibles, desde que pasaron a convertirse en una gran atracción para fabricar etanol (maíz) y biodiesel (trigo, soja y colza).

"Ante el temor de la escasez, algunos países han reaccionado adelantando compras de alimentos básicos, como Filipinas que ha comenzado a adquirir arroz, mientras otros países exportadores han restringido sus ventas para proteger a los consumidores internos", añadió Vial.

En este contexto, el economista señaló que Chile, Colombia, Bolivia, Ecuador, Paraguay, Perú y Venezuela son fuertemente dependientes de importaciones de granos.

"Todos ellos son buenos exportadores de frutas y materias primas, pero no de cereales", sostuvo Vial, aunque agregó que esos países están resguardados por estacionalidades, ya que mientras en EE.UU. y Europa están en invierno, el hemisferio sur disfruta del verano y con vecinos con altos excedentes exportables, como Argentina.

Respecto de China, Vial aseguró que esta nación prácticamente se autoabastece en la actualidad, aunque la disponibilidad de agua podría convertirse en un gran problema en el futuro.

"La continuidad de flujos de grandes ríos depende de glaciares en los Himalaya que se están derritiendo muy rápido y el agua de estos afluentes no alcanzan a llegar al mar", advirtió Vial.

Por otro lado, el experto explicó que a medida que pasan los años, China e India necesitarán de más alimentos, principalmente por el aumento de su población, la mejoría en sus ingresos y el cambio de dieta.

Explicó que en la actualidad los chinos tienen más apetito por la carne que sus vecinos asiáticos y que su dieta es parecida a la de Latinoamérica, Japón e India: casi 40 kilos por habitante al año.

"Esto es recién el inicio de un proceso, ya que el número de consumidores con alto poder adquisitivo va a crecer mucho en China e India y en países en desarrollo, en un mundo que el año 2050 tendrá 9.000 millones de habitantes", detalló.

Respecto del problema vivido en Estados Unidos por un eventual escasez de arroz, Vial desdramatizó el asunto, al señalar "es un problema de dos supermercados".

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