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Más competencia para NotCo: Nestlé planea ingresar al mercado de la carne cultivada en laboratorios

La apuesta ayudaría a la firma a afianzarse en una industria que podría alcanzar el 35% del mercado de carne de US$ 1,8 billones (millones de millones) para 2040, según analistas de Kearney, un consultora.

Por: Bloomberg - Editado por M. Gabriela Arteaga | Publicado: Martes 13 de julio de 2021 a las 11:47 hrs.
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Foto: Reuters
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Nestlé planea ingresar al mercado de la carne cultivada en un movimiento que podría hacer que la compañía de alimentos más grande del mundo impulse aún más el uso de la naciente tecnología a un mercado masivo.

El gigante suizo ha estado trabajando en productos cárnicos alternativos que mezclarían carne cultivada con ingredientes de origen vegetal, según personas familiarizadas con las deliberaciones, que pidieron no ser identificadas porque la información no se ha hecho pública. La carne se está desarrollando con la startup israelí Future Meat Technologies Ltd., dijeron las personas.

El director ejecutivo de Nestlé, Mark Schneider, ha seguido adelante con una estrategia de proteína alternativa, a medida en que las preocupaciones ambientales y de salud llevan a más consumidores a reemplazar los productos animales convencionales. La apuesta, considerada una decisión relativamente tardía de entrar en la locura por los productos a base de plantas, ayudaría a Nestlé a afianzarse en una industria que podría alcanzar el 35% del mercado de carne de US$ 1,8 billones (millones de millones) para 2040, según analistas de Kearney, un consultora.

Un representante de Future Meat Technologies no respondió a un correo electrónico en busca de comentarios. Nestlé confirmó en un comunicado este martes que está trabajando con la compañía mientras evalúa "tecnologías innovadoras para producir carne cultivada o ingredientes de carne cultivada con varios socios externos y startups".

El momento de una posible entrada al mercado también estaría determinado por las aprobaciones regulatorias, dijeron las personas.

La alianza

Future Meat Technologies está preparada para traer su tecnología basada en células, mientras que Nestlé tiene experiencia en el desarrollo de productos vegetales bajo su marca Garden Gourmet. La compañía también ha estado ampliando su gama de alternativas a la leche, más recientemente agregando una bebida a base de guisantes en Europa.

Para complementar los esfuerzos en alternativas a base de plantas, la compañía está explorando tecnologías que podrían conducir a alternativas amigables con los animales que se acercan a la carne en términos de sabor y textura, dijo en el comunicado Reinhard Behringer, director del Instituto de Investigación de Ciencias de los Materiales en Nestlé. 

El producto híbrido, que combina células cárnicas desarrolladas en biorreactores con ingredientes vegetales, podría ser una puerta de entrada para que Nestlé acceda más rápidamente al mercado de la carne cultivada. Las nuevas empresas de carne basadas en células incorporan ingredientes de origen vegetal en varias etapas del desarrollo del producto. Les permite mejorar la textura de los productos y reducir los costos, un desafío principal para las nuevas empresas que compiten por desplazar la carne convencional.

Future Meat Technologies ya ha logrado reducir costos. La compañía ha logrado producir pollo a US$ 4 por 100 gramos (3,5 onzas) y planea reducirlo a la mitad para fines de 2022, dijo el director ejecutivo Rom Kshuk a Bloomberg en una entrevista el mes pasado. La compañía quiere comenzar a vender en EEUU a fines del próximo año, a la espera de las aprobaciones regulatorias.

Varios gigantes de la alimentación y la carne han respaldado las nuevas empresas de carne cultivada en los últimos años en reconocimiento del potencial de la tecnología. Tyson Foods y Cargill han invertido en el sector, mientras que BRF y Mitsubishi están trabajando con Aleph Farms. La última ronda de financiación de Aleph Farms también contó con el respaldo de Thai Union Group y CJ CheilJedang de Corea del Sur.

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