Chile fue el segundo país de la OCDE con mayor inflación por alimentos en febrero
La subida en los precios de los productos agrícolas fue impulzada por la sequía. Una caída en energía ayudó a nivelar el indicador a nivel nacional.
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Por Isabel Ramos Jeldres
Chile fue el segundo país de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) medido por inflación de alimentos en febrero, superado sólo por Turquía, con un avance de 9,8%, frente al 8,9% de enero.
El costo de los alimentos impulsó el indicador general en nuestro país a 4,4% en el segundo mes de 2012, mientras que en el resto de los países miembros de la organización, la inflación se mantuvo estable.
La variación del IPC de Chile había sido de 4,2% en enero, respecto del mismo mes del año anterior. El alza a nivel local, de hecho, pudo haber sido mayor, si no hubiera sido compensada en parte por la energía, que permitió un respiro, ya que bajó a 6,3%, desde 7,2% en enero.
El alto nivel del costo de los alimentos de nuestro país se explica en parte por la sequía que afecta a Sudamérica y que no se refleja en el índice general porque Chile es el único de la OCDE en la región.
OCDE se mantiene
El índice general se mantuvo en 2,8% para todos los países de la organización en febrero. Aunque los precios de la energía se aceleraron a 7,9% en el segundo mes de 2012, desde 7,4% en enero, los costos de los alimentos crecieron sólo 3,9%, una baja respecto del 4,3% del primer mes del año.
La inflación se mantuvo estable en Estados Unidos y en Francia; subió en Italia, Alemania y Japón; y bajó en Reino Unido. En la zona euro, la inflación armonizada se mantuvo en 2,7%.
El informe se refirió también a los países conocidos como BRIC. India fue la única de estas naciones donde la inflación se aceleró, elevándose a 7,6% en febrero, desde 5,3% en enero. En China se produjo la mayor desaceleración, ya que el IPC disminuyó a 3,2%, frente al 4,5% del primer mes del año, su tasa más baja desde 2010. En Rusia la inflación bajó a 3,7%, desde 4,2%, y en Brasil descendió a 5,8%, desde 6,2%.
Alimentos y energía
El mayor valor de los alimentos ya había sido anticipado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO). Según este organismo, el precio de los alimentos subió por segundo mes consecutivo en febrero, por los mayores costos de los cereales, aceites y azúcar.
El índice de precios de los alimentos de la FAO subió 20% en 2009, y otro 26% en 2010. El indicador, que registró 215,27 puntos en febrero, llegó a un récord de 237,92 puntos en febrero de 2011. Hace una década, se ubicaba en 88,3.
El petróleo, en tanto, sigue cerca de niveles récord ante temores de que las tensiones con Irán provoquen una interrupción del suministro. El costo de importar petróleo podría subir a un récord de US$ 2 billones (millones de millones) en 2012 para las naciones consumidoras si los precios del Brent se mantienen cercanos a US$ 120 el barril, advirtió el lunes la Agencia Internacional de Energía.