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FAO: Agricultura resiste mejor a la crisis y sus precios subirán en 2 o 3 años

Los precios de las verduras aumentarán entre 10% y 20% en términos reales entre 2009 y 2018.

Por: | Publicado: Miércoles 17 de junio de 2009 a las 08:57 hrs.
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La agricultura está resistiendo mejor que otros sectores a la crisis y sus precios van a subir conforme la economía mundial se vaya recuperando en dos o tres años y lo harán de forma significativa a medio plazo, aunque sin llegar a los máximos de 2007-2008, según la OCDE y la FAO.

En su informe de perspectivas para el periodo 2009-2018 hecho público hoy, estas dos organizaciones calculan que respecto al decenio de referencia 1997-2006, los precios de las verduras aumentarán entre 10% y 20% en términos reales y serán superiores al 30% para las oleaginosas, mientras que la carne se verá afectada por un abaratamiento del cerdo y del vacuno.

La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) han constatado que "la agricultura es más resistente a la crisis" porque venía de una fase de precios elevados y la alimentación es una necesidad humana básica, por lo que su demanda es poco elástica.

Las perspectivas de la recuperación económica global, la creciente demanda de alimentos en los países emergentes y el mayor peso de los biocarburantes van a ser algunos de los elementos que van a generar las presiones inflacionistas sobre la producción agrícola, al igual que el alza del petróleo.

En total, de aquí a 2018 los alimentos de base serán de media al menos un 20% más caros en términos reales de lo que lo fueron en el periodo 1997-2006 con una hipótesis de subida moderada del barril de crudo, que se supone que estará en los US$70 a finales de año.

Si el petróleo volviera a llegar a US$100, el alza suplementaria sería de entre 20% y 30% para la producción vegetal y el ganado entonces subiría en conjunto un 10%.

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