FAO: Agricultura resiste mejor a la crisis y sus precios subirán en 2 o 3 años
Los precios de las verduras aumentarán entre 10% y 20% en términos reales entre 2009 y 2018.
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La agricultura está resistiendo mejor que
otros sectores a la crisis y sus precios van a subir conforme la
economía mundial se vaya recuperando en dos o tres años y lo harán
de forma significativa a medio plazo, aunque sin llegar a los máximos de 2007-2008, según la OCDE y la FAO.
En su informe de perspectivas para el periodo 2009-2018 hecho
público hoy, estas dos organizaciones calculan que respecto al
decenio de referencia 1997-2006, los precios de las verduras
aumentarán entre 10% y 20% en términos reales y serán superiores
al 30% para las oleaginosas, mientras que la carne se verá afectada
por un abaratamiento del cerdo y del vacuno.
La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
(OCDE) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO) han constatado que "la agricultura es más
resistente a la crisis" porque venía de una fase de precios elevados
y la alimentación es una necesidad humana básica, por lo que su
demanda es poco elástica.
Las perspectivas de la recuperación económica global, la
creciente demanda de alimentos en los países emergentes y el mayor
peso de los biocarburantes van a ser algunos de los elementos que
van a generar las presiones inflacionistas sobre la producción
agrícola, al igual que el alza del petróleo.
En total, de aquí a 2018 los alimentos de base serán de media al
menos un 20% más caros en términos reales de lo que lo fueron en el
periodo 1997-2006 con una hipótesis de subida moderada del barril de
crudo, que se supone que estará en los US$70 a finales de año.
Si el petróleo volviera a llegar a US$100, el alza
suplementaria sería de entre 20% y 30% para la producción vegetal y el
ganado entonces subiría en conjunto un 10%.