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Precios de cereales y azúcar lideran alzas de alimentos con avances de hasta 90% desde 2008

El bajo costo del petróleo, un mayor stock y el aumento del valor de los granos, distingue la crisis de precios actual con la de hace cinco años.

Por: | Publicado: Jueves 16 de agosto de 2012 a las 05:00 hrs.
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Por I. Ramos, Y. Schnitzer y M. Fajardo



En medio del alza del precio de los alimentos, las cifras demuestran que no todos se comportan de la misma forma. Factores como la sequía y la demanda para los biocombustibles explican el comportamiento de los precios.

Según cálculos hechos a partir de datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), desde 2008 las alzas fueron lideradas por el azúcar (90%), la carne (22%) y los cereales (12%), mientras bajaron la leche (33%) y el aceite (7%).

Alan Bojanic, representante regional adjunto de la FAO para América Latina y el Caribe, explicó a DF que en el caso del azúcar inciden tanto la producción de biocombustibles -que en el caso del etanol se fabrican de caña de azúcar y maíz- como los problemas climáticos en países productores del sur como Argentina. Además, “las proyecciones dicen que si su precio no sigue al alza, sí seguirá muy alto”, advirtió.

En cuanto a la carne y los cereales, apuntó a que los precios de estos productos se retroalimentan. Los cereales son usados como alimento para animales, por lo cual cualquier alza en su costo incide en los segundos.

La baja del precio de la leche, en tanto, se explica a partir de los stocks existentes y especialmente en la producción estimulada por China, que incluso realizó importaciones de ganado y acumuló stock, según Bojanic.

Crisis diferentes


El especialista explicó que la crisis actual es diferente a la de 2008. Recordó que en aquella oportunidad se conjugaron un alto precio del petróleo y un bajo stock existente, dos factores que ahora no están.

Se estima que el crudo representa el 30% del costo de la producción de una tonelada de cualquier grano, ya sea para transporte, cosecha o agroquímicos. El crudo Brent, por ejemplo, subió desde alrededor de US$ 60 en enero de 2007 hasta superar los US$ 140 un año después, mientras actualmente está en torno a los US$ 114.

Eso explica que en 2008 hayan subido todos los productos, no sólo los granos, sino también “el arroz, la leche, la carne y el aceite”, según el experto boliviano. Esta vez el alza se centra en tres granos: maíz, trigo y soya, que se han visto afectados por sequías en EEUU, Rusia y Ucrania. En el caso de la soya se suma “un rezago en la producción en el hemisferio sur que se dio el año anterior”, aseveró Bojanic.

“Si llueve en agosto y septiembre (en EEUU) podría salvarse parte de la producción, particularmente de soya”, expresó. “Por lo tanto no es un capítulo concluido en cuanto a qué va a pasar con la producción de estos granos”.

Según el último boletín trimestral de la FAO, la sequía afecta a 63% de EEUU, y ha provocado que entre junio y mediados de julio los precios del maíz, el trigo y la soya subieran un 30% en promedio.

Esto beneficiará a exportadores netos de granos y soya como Argentina, Brasil y Paraguay, y afectará negativamente a importadores netos como los países de Centroamérica y el Caribe, que se abastecen mayormente de EEUU.

No hay problema estructural


Bojanic dijo que si bien la producción de los biocombustibles incide en la crisis, no es determinante. También destacó el cambio climático, que hace necesaria una agricultura “más resiliente” a este fenómeno.

En términos generales, el funcionario descartó la existencia de un problema estructural de oferta y demanda.

Si bien existe una clase media emergente en regiones como Asia -en especial India y China- que demanda carnes y granos, también hay adelantos tecnológicos que han incidido en una mejora de los rendimientos, al menos en el mediano plazo, aseguró.

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