El azúcar ha protagonizado un capítulo más de la crisis de
los alimentos. El precio de azúcar se movió ayer con grandes fluctuaciones en
el mercado de commodities de Chicago y llegó a rozar récords de más de dos
años.
La noticia que ha puesto la atención sobre el precio del
azúcar ha sido el anuncio en la India de que la producción podría caer este año
en un 25%. En el mercado de ‘commodities’ del país el azúcar subió un 3% y en
Chicago, aunque llegó a perder más de un 2%, se alcanzaron los 19,3 centavos
por libra, un precio que no se tocaba desde febrero de 2006.
Según datos de Bloomberg, el azúcar había sido, hasta ahora,
la materia prima que peor evolución había seguido en el mercado después del
Zinc en estos últimos dos años. Desde la cota de febrero de 2006, que fue un
récord de 25 años, el precio del azúcar había ido en descenso, ya que la India
y Brasil decidieron aumentar la producción.
La producción y los precios de los alimentos parecen haber
entrado en un ciclo sin sentido. Los agricultores indios han dejado de cultivar
caña de azúcar para sustituirla por cultivos de maíz, trigo y soja ante la
escalada de los precios provocada, en gran parte, por el auge de los
biocombustibles y las dudas sobre el suministro.