Mediante la creación de un algoritmo de inteligencia de máquina, desarrollado por el académico del Departamento de Ciencia de la Computación de la Escuela de Ingeniería de la Universidad Católica (UC), Karim Pichara, hoy es posible recrear aromas, sabores y texturas de alimentos, a partir de semillas, tallos y raíces de plantas.
"Giuseppe es un algoritmo de aprendizaje de máquina entrenado para aprender sobre la formación molecular de los alimentos, para después decir con qué plantas y flores se podría imitar esta estructura y replicarla", dijo Pichara, quien precisó que la aplicación cuenta con una base de datos compuesta fórmulas de más de mil tipos de plantas y con registros de percepciones de sabor recogidas mediante pruebas de laboratorio.
La aplicación está siendo utilizada por la empresa "The Not Company", co-fundada por los investigadores Karim Pichara, Pablo Zamora y Matías Muchnick, quienes adelantan que el lanzamiento de sus primeros productos al mercado está previsto dentro de las próximas semanas, instancia que cuenta con el respaldo de exitosas pruebas de degustación para sus versiones de leche, mayonesa y chocolate.
Este modelo de transferencia de conocimiento, sumado a la convicción de que es posible desarrollar una nueva forma de producir alimentos sin necesidad de contar con grandes extensiones de terreno, agua y animales, comenta Pichara, ya fue presentado en universidades estadounidenses como Harvard, Singularity y Berkeley.